我在國之東境打造綠能家園十


建築設計、方法、創意、概念、評論。

我在國之東境打造綠能家園十

文章aphouse » 2010 6月 16 (週三) 6:26 am



贊助商連結

無殼蝸牛與雅朋幸福公社

到訪過雅朋避震屋的朋友,自今以有不少人直接的回應是,這個政府為甚麼不補助想購買或蓋這種節能減碳房子的人。近來昨天我從新聞看到台灣無殼蝸牛聯盟,再度針對台灣高房價走上街頭,這讓我直接想回應的是,這個政府跟大企業,應該推動我所提出的幸福公社才對,其實台灣重劃區土地這麼多,重劃後政府可以掌握不少的抵費地,如果好好運用就可以提供給無殼蝸牛族,也可以調節房價。

最近我從一個單元,一個簇群,從透天到公寓,在構思綠能家園的藍圖,雖然目前手邊的工作就已經須要相當專注才行,但不免空暇還是會動動筆記錄一些想法,雅朋幸福公社或綠能家園,甚至是低價的房屋,住者有其屋的理想還真是很有挑戰性的。

「愛凡達綠能家園」的緣起

「阿凡達」是近來發人省思的一部影片,我想以人們審思環境的再造為中心思想,將綠建築綠能節能環境及自力造屋等想法,以網路社群的方式來結合更多的想法跟資源,而為了凸顯以愛為出發,所以將社群的名稱稱謂為「愛凡達綠能家園」,而為了更具體的推廣建設,隨後我也開設了愛凡達建設公司來開發綠能家園。

生活的感知真的需要找回來才行!

現在的人與人,人與自然的相處,真是出了大問題,我覺得人們應該在生活方向上做一些調整,重新去接近大自然才行,而不是透過3D影像去認識動植物跟這個地球,

從前自給自足的農村家園,竹圍可以擋風,可以為家具,可以為柴火,落葉可以堆肥,剩餘飯菜可以養雞、養鴨,所種的果樹菜圃花草都與日常生活息息相關,自然而低汙染。

現在人們大量的使用人工高污染的構材,室內外的環境是以美觀好整理為考量,一些生活面接觸自然的本能漸漸的喪失了,日常生活中每天的日升日落、每月的陰晴圓缺,每年的四季輪迴,人們的觸覺已經被電視、被網路、被公寓區隔,蛻變成是脫離自然的一個物種了!

現在人們在受到自然力量的嚴重反撲時,這才驚醒好像出了甚麼問題!

我們現在在家裡連要養狗,就連最起碼的安全活動空間都沒辦法,更何況我們的小孩子,我們現在如果說要在都市裡的住家周圍養個雞鴨狗,我想會被視為異類,而如果你的年紀是在五年級生以上的,你可以回想一下以前的景象,那就是你在泥土堆、在樹上、在小溪的日子全沒了,也就是小孩不再有跟自然學習成長的歷程了,想想看看!嚴重嗎?

我現在真的在想,人類的高度分工及都市化的文化,真的代表人類在進化嗎?而我也在想,我連家裡二隻馬爾吉斯的大小便都沒處理好,魚池裡的魚就死了幾批,我要怎麼談養魚養雞養鴨的事情!歐!說真的!生活的感知真的需要找回來才行!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客