如何建構台灣的新世代農村及農舍五


建築設計、方法、創意、概念、評論。

如何建構台灣的新世代農村及農舍五

文章aphouse » 2010 6月 25 (週五) 6:37 am



贊助商連結

創意產業中對於產品的製程、活動、功能的解構,產生新的產業藍海,將此觀念導入新的農作方式以建構出新的農民文化、農地轉型運用,我想是非常不同於現有破壞鄉村風貌的假農舍,而是新世代的農村及農舍。

退休或是返鄉創業的農民子弟,不管是休閒養生或是開創新農作生產模式,有機蔬果,生技農業,或是教育土地耕作、機具、物料、種子、生產、包裝、銷售…,台灣農村隨著金融風暴及農地釋出或是WTO、ECFA等所產生的產業變遷,反都市化Long stay的生活移居等,其實已經產生了相當部分的新農民,所以不管在都市計畫外的舊有建地與比鄰農地或是都市計畫區內之農地的土地運用與開發機制已有了潛在的市場在發展當中。

在這個變遷的潮流中,我認為新農居生活及空間營造,會是一個可以關注的議題;而其農村及農舍的構成方式及土地開發模式,在土地、法令及資金、工業化房屋,還有土地承租、農作產銷的組合配套,這個市場機制是相當值得去經營的。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客