災區適合的重建費用及方式


建築設計、方法、創意、概念、評論。

災區適合的重建費用及方式

文章aphouse » 2010 6月 25 (週五) 6:44 am



▼google ads連結

不論是學校或是住宅,災區的重建,不應該任意的花費,尤其在偏遠地區,除了耗費較高的土木工程外,相對沒有地價的問題,然而建築的費用應該有所節制,例如九二一的校園重建有許多的案子變成是慈善團體的商標建築,或是明星建築師的作品,但是所完成的校舍空間根本不符當地所需的教育經營。

以這近來水災後某慈善單位對外發布的災區重建,將幾個部落集結在一個千戶的社區,這真是個有問題的想法,而目前所提的三種平面規格,分別是單戶18坪/32坪/37坪,其內部的訊息為每戶180萬元以上,按個人的經驗以一百戶來估算,其合理價格應在80/135/150萬就可以完成抗十七級風七級地震的房屋。

不論這個重建經費來自政府或是企業或是善眾,不要淪為,掌握這些資源而再分配到從事這些災後重建獲取利潤者的情形,而以每戶150萬來討論,對災民來說不能以這些錢是完全的救濟,所以就可以以條件說來要求強制遷村。

合宜的方式,還是應該回到災民未來如何能生存這個重心,如果他們有個願景跟屬於他們的生活;那麼經濟才不需依賴這些救濟,而經費跟尊嚴才得以兼顧。

我的看法是政府及慈善團體還有災民應該各分擔1/3,分別處理相關災區重建的區域評估、基幹土木工程以及關鍵救濟的經費,而讓災民應該迅速回復往常生活本能的工作作息。

150萬,救濟單位提出50萬,政府提出50萬,另50萬讓災民在穩定生活後按實際能力來處理,並不是要省這50萬,而應該是他們的尊嚴跟確實能走過災難陰影的問題解決的意涵。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客