小孩教育與自力造屋、綠建築


建築設計、方法、創意、概念、評論。

小孩教育與自力造屋、綠建築

文章aphouse » 2010 6月 26 (週六) 5:55 am



贊助商連結

因為在宜蘭從事自力造屋,所以有機會接觸到一些從外地將小孩送到宜蘭來讀書的朋友,這些因為憂心小孩成長及教育的家長們,因此而舉家遷移到宜蘭來,當然這些家長對小孩教育的觀點並不盡相同。

有些是不希望小孩在填鴨式的方式成長,但是也不希望脫離體制,像到宜蘭的慧燈或中道,而有些則是希望小孩能回歸自然人本的純化環境,像華德福學院,而因為有接觸有時也不免會相互交流。

我在民國八十一年的時後回到宜蘭,從事宜蘭的校園環境營造工作,初期以學校人性化環境及空間構成為重心,慢慢的了解了教育體制方面的影響包括班級的組成,學校行政及家長會的運作,後來我與中華民國開放教育學會將教育理念與教學空間的經營導入宜蘭的中學校園,也跟宜蘭縣家長協會從事了家長會及校長遴選的一系列改革。

我因為年輕氣盛加上少年得志,所以成為縣內的改革先峰,雖然我在個性化成長上有了成功的經驗,但是並不適用在每個小孩子上,以我的孩子為例,我為了公事卻忽略了我的小孩,而我的小孩的自主學習並不好,所以我很後悔這一段期間,我忽略了常規性基礎教育的重要。

所以現在我對於教育、政治及所謂的改革,我會持著比較中間路線的看法,例如我會比較建議小孩的教育是家庭與學校及社會環境的融合,而不支持將小孩孤立在一個所謂的純化環境,當然這還是要看每個家庭或小孩的條件而定。

我的心得是談教育是不簡單的,因才施教,關心善心正向的人性互動與成長是最重要的,尊重自然及懂得生活這二方面是小孩教育的重心,其他則不要太為小孩操心,而身為父母的活的愉快的身教其實是最要緊的,這樣小孩也才會快樂的成長,因為最近有了老三所以會有一點感受,供大家參考!

這是一位部落格朋友的問題與回覆

很高興看到您的回覆,我也看了您對教育的一些看法,有的我很認同,至於會想讓孩子念華德福教育,主要還是因為支持他們的某些理念,像是讓孩子用感官多接觸自然的事物,而不要太早接觸聲光的過分刺激;從學習者角度出發的、符合學習節奏的課程;認真的教學;還有家長陪伴孩子的重要,對學校事務的共同參與。

總之,我很高興孩子有機會能擺脫都市的種種壓迫和無謂的競爭,很慶幸有體制外的教育方式可以選擇(體制內的僵化考試和分數主義,抹殺了孩子學習的興趣),同時,我相信自己也能跟隨這樣的教育方向,獲得另一種成長。

很開心能知道您這樣有想法的人,我們也想聽您介紹綠建築的特色(好像在您的文章裡不曾提過在建物上興建雨水的儲存及利用系統)。由於孩子明年八月即將入小學, 時間算是頗為急迫,如果真能順利進行自力造屋,一年的時間可完成嗎?

回復!您好!

近期我有到慈心一趟,有三位家長的農舍請我幫忙處理,您的出發點我是很認同的!但是要注意配套方式,不單是讓孩子動手做,畢竟這一段期間小孩子是隨性的,在錯誤中成長,但是要注意永久性傷害狀況的發生!

舉個例子!我跟公司的建築師到了學校一趟,看到老師帶著一群孩子在做木工,二個小女生在使用電鋸;我在專校讀書的時候,不論是在機械、土木還是建築的工廠實習,都不會放著這樣讓學生操作,因為我看得出來他們手指擺的方式跟二個女孩同時動手的方式是不對的,加上擁擠的空間,只要有個小孩不小心推著一把,永久性傷害就會造成。

像我隔壁的楊先生他就是DIY做木作而斷了手指,當然小女孩有興趣使用工具,有能力使用工具這是好事,不過教育時程、方式跟場合,其實真的不容易以一套理念要滿足所有的小孩,不要迴避小孩正面的壓力成長,我相信慈心的老師相較於公立學校一定有理想與愛心,而慈心的空間建構也解放了班級與常規,所以大家就更需要去注意審視一些原先以為理所當然的部分。

以上供您參考!
至於在慈心附近進行自力造屋的簇群開發,我想我應該會進行的,如果土地有適合的,那麼一年完成是沒有問題,另外雨水回收系統的部分,我有執行了幾個案子,我後面再談談這方面的看法!

這是一段有點嚴肅跟深度的對話,如果這位格友能充分理解我的回應,應該就會理解我沒有鄙視的心態,雖然我的說法好像是,這位格友收集了教育環境的資訊,然後興沖沖的過去了解,結果潑了一盆冷水跟他說不適合一樣,會不舒服,但我認為其實不需非得在非體制教育跟綠建築之下才是美滿與好的家庭,相反的美滿快樂與好的小孩教育,成熟的心態才是重要的,而如果能力所及且有機會,則選擇適當的教育環境跟建築師,放心的交付持續的原則關切與平實的經營,那就是滿分了,真的不要寄望太高失落也大。

問題:劉先生您好,聽了您的介紹及參觀過後,有幾點疑問想請教:
(省略)……不好意思問了一大串,有勞您回覆了,感謝~

回復:我想您們對新工法的感知度,確實不夠,所以不要勉強,其實您提的問題不是不合宜,而是大方向上全球綠建築的走向,以及那麼多的知識份子採用我們的工法,加上我自己都是住這樣的房子,而我跟您們也介紹了許多觀念,所以....,也許您們並不適合!

問題:劉先生,我們對於這套工法的「感知度」或許真的不高,但正因為如此才會有問題要問,而這些問題跟全球綠建築潮流、知識分子認不認同或您個人的居住實驗都沒有關係,應該說,是因為您週日一個多小時的解說(您是提到很多觀念,但一個多小時很長嗎?長到足以改變一般人既有的觀念?)之後,我們才產生了這些問題,而這正是由於我們認同綠建築的理念,想要以更為環保且健康的方式生活。

只是既然是自己要住的房子,總是會有些實際層面需要考量,您可能覺得我們不該有質疑?還是問得太膚淺?所以才用這麼籠統且武斷的方式回覆?總之我們挺失望的,簡單的幾個問題,去牽扯到潮流、知識分子什麼的,有意義嗎?還是說這些問題您其實無解?

如果您是沒有耐心回覆,也可以建議我們找哪些資料來看啊,站在推廣綠建築的角度,難道不該如此嗎?驟然斷定我們不適合,實在讓人一頭霧水,唉!
老實說經過您週日的介紹後,我真的對一般建築都沒興趣了,一心只想蓋您這樣的房子,所以才提問確認是否符合我心中的標準,但沒想到您這樣潑冷水,看來我們也只有繼續住鋼筋混凝土的房子了。

回復:您好!

您們的反應是我所預期的,而我也知道看了會不舒服,而我很少會以這個方式來回覆詢問的朋友,因為我大概能了解您的思維習性,所以我用這樣的回應方式,這就是像您們熱衷於將小孩送至慈心一樣,供需之間環境與個人之間的互動,並不能完全以個人的需求角度來衡量,像我在推動綠建築,我是為少數人蓋還是多數人蓋,我也必須思考時間跟能力。

其實您們有感覺包括對教育對環境,但是您們需要花很長的時間才能進入狀況,就如同小孩的體質不同,傳統的教育,希望以一套標準教材教程來放在一群小孩子中,然後要求小孩子在最快的時間學會,這個過程成就了一位第一名但是卻否定了其他的小孩,而其實小孩的學習感知成長能力式不同的,ok您我都知道這是不對的,可是這就是當時的教育環境品質,另外一個說法就是現實。

雖然現在師生比率已經改善了一些,教育理念也開始注重個性化教育,但是升學考試與及小孩的評量仍然存在啊!就如同我推展綠建築,可是鋼筋混凝土還是當道啊!那麼你是選擇信任慈心的老師,還是要先提出很多的疑問質疑慈心的老師,如果是質疑那真的要耗費很多心力,那他就沒能有充分的時間真的去照料小孩子,我也是一樣,現實必須讓我在這個階段處理我能照料到的業主。

您們不論小孩教育或是建築房屋,不要要求自己投入自己,好像小孩也多了一個老師或是建築師,因為我不認同要這麼保護小孩,選擇適切的居住環境及小孩,對小孩來說就已足夠,房屋也是,我不反對量身訂作的住宅設計,但我不是一位從事少數人別墅設計作作品的建築師,每個人認知的價值意義不同,我的價值是定位在開創大多數人能夠適居的工業化房屋,所以對於您們現在的情形,就是您們很努力的尋求一些想法,但依我的觀察都是表象的認知並不具成熟的判斷,所以我不認為您們適合。

生活是一種過程,希望利人利己也平順愉快,而不是悲情,可以放輕鬆一些大方向掌握住掌握一些細節,事情就很不錯了,如果這個當下您不能認同「找對人放心的去做」,那麼我就建議您不要將小孩帶到慈心,也不要找所謂的綠建築,因為會損人損己,以上供您參考,若有解讀上造成您不愉快請釋懷!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客