台灣住宅營建事業的方向


建築設計、方法、創意、概念、評論。

台灣住宅營建事業的方向

文章aphouse » 2010 6月 28 (週一) 6:57 am



▼google ads連結

在我發展建築工法的歷程中,有二位企業家各提供了五百萬元的週轉,其中一位是營建業的前輩,好不容易經過二十幾年營造方面的付出,有一些獲利也有一組團隊,現在將營造的經營工作完全交付給了團隊,自己將重心放在土地的評估投資上。

在他的看法,台灣從早期營建有15-20%的利潤到現在有5%就算很好,營建方面已是不符投資報酬的事業;在這幾年期間,這位兄長協助我很多,是很少數了解跟知道我的堅持跟努力的人,前一陣子他到大陸做比較深入的訪問,認為大陸的營建市場比較有空間,而台灣走過暴發戶階段的發展歷程,在內涵性的營建管理及產品,同屬中華文化的優勢背景,軟體資產的解構及運用是我們可以憑藉的面向。

他懂得我這些年來的苦楚,是我難得能一討論可以討論幾個小時的對象,因為他現在已經沒有心思去做一些小眾市場的工作,所以對於仍在打拼建構基礎的我而言,一些觀點上會有所出入。

我認為零星住宅原先是地方性工程,如果能藉由高階的綠能房屋團隊,區隔傳統個體服務的產品,而且居於領先的地位,就能主導中低層住宅的市場通路,而將智慧綠能房屋綠構造技術中低層住宅,運用於跳脫高建蔽率容積率的人文住宅的土地開發模式,是台灣目前營建發展的契機之一。

除此,全球資訊及市場的高度融合,若能居於台灣的領先地位,就有機會與全球主要需求地區的業界做正面的競爭或結合,相信還是有非常大的發展空間;

而像四合院的自力造屋開發,是目前全台灣的重劃區都可以投注開發的產品,單就這個開發模式,三五年內就能形成穩定的低層標準住宅的供需,就算大陸現在主要城鎮因為人口移居都市化,而限制低層住宅的開發,但是遼幅廣闊的低層住宅區域為數還是非常的龐大,況且中層住宅綠構造的發展目前才剛起步。

所以以潤泰集團為大型公共工程及高層建築而建構的預鑄工法團隊,成功的立足於全球高度競爭的營建舞台為例,雖然目前我們只是在台灣經營的小公司,但是可以用心經營的內容還不少,雖然現在利潤不高,把握每個小工程,步步為營的累積成果,這是需要堅持的,我很感謝這位兄長還有幾位陪著我投身於這段旅程的同事們,這些年來的幫忙及扶持,至今我們的夢仍在內心燃燒著,讓我們一同再接再厲吧!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


cron