台灣住宅構造的發展課題(一)


建築設計、方法、創意、概念、評論。

台灣住宅構造的發展課題(一)

文章aphouse » 2010 7月 01 (週四) 6:53 am



贊助商連結

在鋼筋混凝土構造重不怕颱風、防火、防白蟻的構造特性,還有勞力密集.工資經濟.並且不重視環保的時期,鋼筋混凝土構造有其時代產生的背景,尤其在中高樓層較大構造的空間需求。

所以建築技術規則中;除了磚構造、木構造外,鋼筋混凝土構造可以說是其中占最為重要的一部分,在鋼料生產技術較為發達、經濟力提升後,鋼骨構造、鋼骨混凝土構造或是冷軋輕型鋼構造才得以逐漸發展;

雖然鋼構造比起混凝土構造有較好的韌性,但是在防火上就不如混凝土構造,而原先以鋼筋混凝土構造為思維所研擬的構造標準,在相關環保、經濟、勞力條件,還有管路、消防、警報等設備的發展之下,有許多規範應該從新思考。

例如汽車內燃機的時代,將會因為石油短缺,新的能源思考產生新的動力科技,而有新的車體構造方式跟規定一樣。

在台灣大部分的建築法令早期是來自日本現在則比較多元,除了少數像台灣綠建築九大指標有著持續的針對台灣氣候特性,而有教授持續關注漸漸整理出較符合於台灣的規定外,其實在全球氣候及經濟等環境的重大變遷下,針對台灣環境特性乃至於對應於全球營建產業而有系統整合相關法令的概念,似乎在台灣的公部門主管單位中尚未能具備這樣的思維。

當然不僅只是建築有這樣的問題,食衣住行育樂也都普遍存在,企業高度主動性的發展,但受制於公部門被動的管理機制可以對應,更無法期許能有主動性的來統合或協助。

我將以台灣住宅構造的發展所碰觸到的問題為內容整理出一些當下的看法提供給大家參考。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客