台灣住宅構造的發展課題(二)


建築設計、方法、創意、概念、評論。

台灣住宅構造的發展課題(二)

文章aphouse » 2010 7月 02 (週五) 6:04 am



▼google ads連結

首先是各地方重劃區細部規定所造成的問題,台灣在這幾年因為將都市計畫由三級改為二級方式,雖然較為彈性但是許多由都市設計所推導的細部規定並非是經過台灣本土的需要而產生,很多還是直接導入國外的經驗,更不用談說要產生地區特色。

例如宜蘭多雨,宜蘭縣政中心特區是由日本象集團規劃的,在最小基地開發、騎樓還有前後側院以及住二/住三七公尺長共同壁的規定,都嚴重的影響配置跟造型。

例如林口重劃區細部規定要求鄰棟棟距十公尺的規定,還有前後側院出簷寬度的計入,非常嚴重的影響土地的獨棟配置方式還有造型,也造成許多建商或是住戶事後違章的情形。

例如新店直潭地區住宅區建蔽率30%,土地一個區塊五十坪30%只能蓋個15坪,造成大多數住戶只好違章的情形。

而最為普遍的問題是全台到處都是的屋頂違章而這個政府竟然沒有能力來處理,如果有90%都違章那是人民的問題還是政府的問題 ?難道因為台灣多雨夏天炎熱,屋頂會熱會漏水,民眾弄個棚架就是違章,這真是鴕鳥心態跟沒智慧的營建管理。

非屬鋼筋混凝土及磚造之非永久性構造,在不超過屋頂樓地板面積2/3以上之隔熱或防漏構造,排除定義為建築面積計入或違章建築的情形,且可進一步規定美觀及其構造之斷熱構材或防震、防颱、防火強度之要求,這樣一來有2/3的屋頂違章可以成為合法外,並且可以引導為環保美化的構造,對市容及節能減碳會有立即顯著的改善,也可以減少地區違章處理的問題。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客