台灣住宅構造的發展課題(三)


建築設計、方法、創意、概念、評論。

台灣住宅構造的發展課題(三)

文章aphouse » 2010 7月 03 (週六) 6:25 am



贊助商連結

探討台灣中介空間的適合構造及構成方式

在台灣每年有一半的時間受到颱風季節的影響,所以一般的組合屋並不太適合運用,而蚊蟲的孳生,在室內外的中介空間如玻璃屋通廊,並不能很理想的像南洋或日式風的處理方式,而台灣又多雨,就鋼筋混凝土構造在隔熱防潮及滲水不良,而一般鐵皮屋頂又造成景觀不良的問題下,中介空間的構造及構成方式是需要加以探討的。

一般國外使用的南方松,到台灣使用的壽命只剩不到1/3,那麼鋼構、鋁製或是塑木、GRC等材料的運用,還有防颱防蟲窗扇紗窗的組構方式,並且討論到法規方面的配套,這個課題實際上對民生是有很大的幫助是很值得研究的內容。

從掌握全球氣候變遷下住宅構造發展的趨勢來思考

1地震方面/抗七級震度--減震隔震基礎及輕鋼構系統。
2颱風方面/抗十七級風—中構造發展。
3水災方面/房屋架高—地表透水處理,基座架高方式及露臺處理方式發展。
4旱災方面/雨水回收裝置。
5蟲害方面/無機質主體構造發展。
6化學危害/天然有機面材處理。
7雷電方面/避雷設計--
8大雪方面/屋面雪載重及管路結冰—斜頂屋面鋼架處理、PE管路系統。
9防災生活/緊急維生水電—維生太陽能風力及,儲能及管理裝置,維生用電迴路設計。
10油價高漲/電動車充電—電動車車庫空間發展。
11環保方面/減碳減廢高斷熱建材--人造纖維外裝建材的發展,乾式防火內外牆壁板的開發,地溫空調運用。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客