談談適合宜蘭住宅的建材跟造型1


建築設計、方法、創意、概念、評論。

談談適合宜蘭住宅的建材跟造型1

文章aphouse » 2010 7月 11 (週日) 6:45 am



贊助商連結

宜蘭早期地方建築特色在就地取材,常用的構造方式包括卵石基座跟屋身,竹排土砌屋身,木造屋架,茅草屋頂、薄型黑瓦或紅瓦,RC加強磚造等;外飾材料則用灰泥、洗宜蘭石、磨石子地坪、紅磚、尺二磚等。
在1990年前後,宜蘭經由日本象集團在親水公園還有縣政中心工程中,所表現出來他們集團在設計理念,一貫經由深入探討當地的傳統建築中,觀察氣候及人文所形成的構造、構材及記號;他們所帶來的思維跟作品,對於近來宜蘭的公共及私人建築都有相當大的影響。
而另一部分有產生影響的是,宜蘭的校園工程;在宜蘭因為颱風的關係,從木造很快的轉型成為RC加強磚造,也就是一般俗稱的「平房」;因為遍布於各區的中小學建築,開啟了斜屋頂風的校舍造型,連帶了帶動週邊住宅的風格。
而宜蘭本地建築師則未跟著使用台灣當時流行的正方十公分面磚,而以宜蘭洗石子還有一些中國風的陶磚或是空心磚,來搭配二分半左右及出簷的斜屋頂,反而形成了一些簡約的宜蘭風格。
之後有幾位菁英建築師來到宜蘭,用外地人的眼光來欣賞宜蘭,更進一步的放大宜蘭地域性的元素,將鐵皮屋、違章視為空間及造型的當然元素,強調自然的融入跟既成地景的結合,像填充式建築的概念,在建築與土地的結合界限立體打散,也將建築空間的組合給豐富,在這部分有其用心的成果。
這時期,還有經濟條件變好了,大家有機會出國旅遊多看,資訊也豐富了,不論書籍及網路,思維多元,可以臨摹的對象也多了,像峇里島風、阿曼風、極簡主義、無邊界手法….,台灣跟著時尚的腳步,在國際間成績不會算太差。
然而包括當時我所組成的團隊在內,在百家爭鳴的時期,有些做法漸漸失控了,過度的設計了,為建築而建築,為綠建築而綠建築,為極簡而極簡,企劃走樣了,空間浪費了,構材用錯了….。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客