談談適合宜蘭住宅的建材跟造型2


建築設計、方法、創意、概念、評論。

談談適合宜蘭住宅的建材跟造型2

文章aphouse » 2010 7月 12 (週一) 6:43 am



贊助商連結

宜蘭的多雨通常會夾帶著風,所以外牆是需要被覆的,所以坡度二分半的斜屋頂並出簷,是適合宜蘭民居的形式。而一般在屋簷所作的天溝,通常配件強度不足以抵抗十七級以上的颶風,所以天溝及屋瓦的收邊處理會是需要特別注意的。

因為現在建築師有受到較完整的建築物理教育,也比較有綠建築在建築座向處理的觀念,所以一般會在南側處理水平遮陽板,東西二側處理垂直遮陽板,而遮陽板的物件再搭配現代手法的造型組合,會產生較有現代簡約的風格,這不是壞事,但是台灣建築教育因為過於注重建築空間造型設計,一般對建材的使用方面較不成熟,而台灣民眾又普遍沒有定期維修的觀念,加上颱風的影響,使得戶外配件成為颱風期間為害的因子。

談到這方面再延伸到空調室外機及多雨而需要的遮蔽設施,至今宜蘭縣政府還沒有在地方自治條例中,整理出適合宜蘭環境的建築規定,這是需要檢討的,因為這些附屬設施在強颱時是會遭破壞,而宜蘭普遍容積訂的較其他地區低,又沒有將附屬設施給合法化的規定,要不是做違章就是省點錢的做,這二個方式都不太好。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客