談談適合宜蘭住宅的建材跟造型3


建築設計、方法、創意、概念、評論。

談談適合宜蘭住宅的建材跟造型3

文章aphouse » 2010 7月 13 (週二) 6:55 am



贊助商連結

因為我在宜蘭有長期的針對氣候問題及施工問題在嘗試不同的構法及建材,所以會對建築的使用年限情形加以觀察,像一般大家對鋼筋混凝土房子,大都認為有壁癌或滲水的情形,普遍認為是一般狀況,而房屋年久不容易抓滲漏的情形也為大家視為平常。

我運用了幾年的輕質混凝土,因為構造組合的特性,如果外防水層遭到破壞,就會立即明顯的產生滲水,這跟鋼筋混凝土的特性相反,所以對於以往為了造型而使用的高壓水泥磚、空心磚或吸水率較高的外飾材,普遍會有容易滲水的情形。還有門窗、玻璃磚的品質、施作方式,也都因為曾經產生問題而深入的去了解原因;像為了採光跟空間變化所使用的玻璃磚,必須有一個框架做為玻璃磚與結構結合的介面才行。

台灣門窗品牌及施作品質若沒有詳實注意,滲水的機率會高達80%以上,包括邊角止水帶有一半以上並沒有使用與擠型型式一致而隨便套用,架設中的變形問題,填縫的方式,一些配件安裝的方式,還有面飾材收邊的洩水處理都是常見的問題。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客