談談適合宜蘭住宅的建材跟造型4


建築設計、方法、創意、概念、評論。

談談適合宜蘭住宅的建材跟造型4

文章aphouse » 2010 7月 14 (週三) 6:52 am



贊助商連結

一般大家會從表面的狀況來建立一些看法,像木頭的溫和及香味質感,像紅磚復古的情懷,像鋼筋混凝土的堅硬等等,我想在這邊提到「構造基材」的觀念,也就是外表材料所依附的基材是很重要的因素,這個觀念很重要。

打個比方,我們將木做的椅子分別放在室內跟室外,我想大家很容易可以理解放在哪裡比較持久,放在室外,風吹雨淋幾個星期就可以瓦解,幾個月就可開始腐爛,但是放在室內可以數十年,為甚麼!就因為室內室外的環境不相同。

同樣的,構造基材就是環境,所以鋼筋混凝土在台灣壽命才為一般乾燥地區的1/3到1/2,所以台灣木構造的壽命不如澳洲、加拿大,而且又受白蟻的為害,所以從構造基材會影響外飾材的質變,像一般磚牆混凝土牆會結露,壁紙會發霉,木地板會變形。

所以就我的經驗,用適合的構造基材來產生較好的斷熱效果,這樣會讓構造基材本身還有內外飾材質變的情形降低,就會增長構材的壽命,甚至產生更好的室內居住環境品質。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客