所謂的「簡約」重點不是造型與建材


建築設計、方法、創意、概念、評論。

所謂的「簡約」重點不是造型與建材

文章aphouse » 2010 7月 29 (週四) 7:00 am



贊助商連結

近十年來「簡約低調奢華風」一向是台灣建設開發的主流;但在我的感覺裡,這些是浮華而空虛的,就像近年來的教育改革與校園建築,所有的探討大都停滯於表面的幾綱幾本及校舍的型式改建,真正去探討實質的個性化教育,教育方式與教育空間關係,真正去探討民居空間內涵的是少之又少。

從環保的內涵,所謂的簡約是能維持安全、健康及生活舒適,但少材料,少設備,少汙染;從生活的內涵,是家庭成員間,與社區與外在環境的溫馨互動,這之間最輕鬆最平衡的組合方式,而不是為了極簡風而導入的國際型式、空間、建材與設施。

簡約風尚與平實的心思,在我所完成的三組簇群四合院中,每戶的坪數約在六十坪至六十五坪之間,有三樓是小閣樓,也有是十坪左右的三樓,我都分別使用居住了一年到三年不等的時間;跟家人的互動中,包括客廳、和室、廚房、主臥、更衣室、起居室、陽台、洗衣、工作室,戶外庭園、菜圃、車庫,設備方面的空調、熱水、水電、視訊、門窗、衛浴等等的使用,都有著進一步去掌握的更確實的想法。

如何彈性的運用空間,保留一些小角落,持續讓家庭成員各自去經營個性化生活的佈局,營造交會的空間能讓家庭有比較正面的互動方式,這些並不需要很複雜或流行的建築造型或太個性化的空間,也不見得需要很自動化的設備。

前一段時期所謂的低調奢華,最近則從環境及生活的反省,回復到簡約的風尚,其實要回到真正的簡約,平實的心思反而是最不容易的。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章好工人 » 2010 7月 29 (週四) 6:55 pm

低調奢華不應該僅限於形而上的表現,很多時候設計師只是美學的掌控能力有問題或是對生活面不曾深入思考,卻用以極簡理論來偽裝。事實上我也曾如此心虛過。

現在為什麼不會心虛嘞?...因為已經習慣了.. :D
好工人
 
文章: 198
註冊時間: 2009 6月 01 (週一) 11:22 am

文章aphouse » 2010 7月 30 (週五) 7:42 am

好工人 寫:低調奢華不應該僅限於形而上的表現,很多時候設計師只是美學的掌控能力有問題或是對生活面不曾深入思考,卻用以極簡理論來偽裝。事實上我也曾如此心虛過。

現在為什麼不會心虛嘞?...因為已經習慣了.. :D


雖然是習慣了!勉勵您在工作上用心就探究生活的本質,就有機會讓您的工作內容產生一些質變的可能哦!
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章tw80110wtes » 2010 8月 02 (週一) 9:36 am

劉建築師所提到的真是現行台灣本土應注意的思維,浮華而不實的裝修老實說可以譬喻成在生魚片上淋上一大灌的醬油罷了~~!!

在Christopher Alexander的建築程式語言此書中也有提到過這些最基本的概念

生活當中簡單才能夠有更多的想像空間,留白才能夠有更多的創意發想吧!!!
tw80110wtes
 
文章: 7
註冊時間: 2009 12月 15 (週二) 10:28 am


回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客