反璞歸真


建築設計、方法、創意、概念、評論。

反璞歸真

文章aphouse » 2011 1月 17 (週一) 8:35 am



贊助商連結

李遠哲博士在宜蘭環境氣候變遷研討會上,提出了如果全球要如同美國目前的生活方式,那麼需要6.5個地球資源才足以滿足人類的需求,那麼人類要走的方向是目前美國所領導的方向嗎?而眾多國家所重視的競爭排名迷失,是否是一陳不變的價值嗎?

在2011/01/12成大舉行的氣候改變建築論壇中,形成了一個強烈的對比,擁有人文、經濟基礎的在強調反璞歸真,尋求以人文與環境結合的綠建築,而經濟不足的,則在宣示以數據成長為主軸的強勢開發建設。

這些年來,我自身在建築計畫、建築設計及構造施工、建築設備環境處理上,在物質導向與精神導向間尋求適切的平衡,每當我看到坊間,隨著流行在創作驚人的空間及不知所云的建築造型時;我慶幸自己沒有迷思方向,我慶幸我堅持所以我沒有去開發農舍;我慶幸當我感覺到追求型式是錯誤的時候,我調整了我的方向;我慶幸我所認知的綠建築不是形式上的九大指標,而是以人及環境為本的綠建築;我慶幸我在宜蘭與環境與人相處進行我的綠建築試煉,而這是一場別具生命意義的歷程。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客