經營一個綠能微聚落


建築設計、方法、創意、概念、評論。

經營一個綠能微聚落

文章aphouse » 2011 2月 18 (週五) 9:51 am



▼google ads連結

最近有個「微國家」的概念,除了傳統的有地有民的國家意識外,以資訊意志連結,有著共同理想的自民意識而聚合的概念,「微國家」是否為一個國家是重要的事實認定沒錯,不過我想不管是何種定義,其中意識才是核心的問題!

將生活的食、衣、住、行、育樂環保意識、企劃、產品、就業、觀光,相關的人、事、物集結於一個區域,產生一個顯性的住民意識社區,除了本身的生活工作外能夠對外輸出並達成永續經營的狀態。

在此彼此學習交流環保綠能的知識、生活方式外,並產生具有經濟效益的產出,我想有機會的話來經營出這樣的聚落。

我想北中南應該可以各經營出一處這樣的示範聚落,而這個聚落應該是有幾個基本條件:是屬於新重劃區,土地每坪單價還未超過六萬元,屬中低密度開發,鄰近已經有支撐初期的傳統基本教育及生活機能,該區的組成初期即能凝結核心的企業及基本的住居家庭,該區是傳統建商沒有興趣投資開發的地區。

哼!哼!好像還蠻有創作及挑戰的一個理想!

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客