花東願景


建築設計、方法、創意、概念、評論。

花東願景

文章aphouse » 2011 2月 25 (週五) 5:48 am



贊助商連結

昨天到花東一趟勘查工程,花蓮的業主從公務員退休後經營著民宿,前一陣子的蘇花崩山,造成遊覽車陸客傷亡的災難,著實影響了年節期間的生意,尤其是大的旅店影響了不少。

可以想像,這一陣子也連帶的花蓮的房產觀光會低迷許多;然而我的看法是危機就是轉機,因為有了這個事件,解開了延宕多年的蘇花高工程的進行,畢竟東部要一條安全回家及觀光的路,現在也達成了一定的共識(至少方式是塵埃落定了)。

我的經驗推估,相對的一年左右,人們就健忘了這個事件,二三年後陸續段落性的通車,加上二岸旅遊觀光還有西部移民,相信花東居住及觀光產業就會動起來,除了既有的原民文化、石器、熱帶、溫泉、米食、牧場、海洋..等資源外,尤其是低密度的土地活動使用的潛力無限。

俗語「後山天先光」,諾大太平洋海岸沿線的日出美景,在海岸山脈的帶狀交融下,相較台灣西部、大陸沿海、日、韓、印尼…等,畢竟這是歐亞板塊鄰太平洋東部最後而最大的處女地,且南北縱達五六百公里,自然氣候地勢山險全球無與倫比!

其實有眼見的人的話,應該現在就要注意東部的發展,在我看來花東政治相對是安定的,課題相對是具體的,要發展出層次高於韓國濟州島、印尼峇里島、泰國芭達雅的國際級旅遊區,算是相當有機會的。所以說實在的,我的靈感裡認為,幾年後在花東亦有一部分的事業及生活天地的機會也不小哦!

加入建築人討論區粉絲團
最後由 aphouse 於 2011 2月 25 (週五) 8:01 am 編輯,總共編輯了 1 次。
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

Re: 花東願景

文章Pedro Hsieh » 2011 2月 25 (週五) 6:47 am

aphouse 寫:俗語「後山天先光」,諾大太平洋海岸沿線的日出美景,在海岸山脈的帶狀交融下,相較台灣西部、大陸沿海、日、韓、印尼…等,畢竟這是歐亞板塊鄰太平洋東部最後而最大的處女地,且南北縱達五六百公里,自然氣候地勢山險全球無與倫比!

所以東部應該發展的是以水上活動與運輸為主的海岸都市經濟。
思維模式決定產業發展......
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地


回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客