卡住了嗎? 用科幻敘事來破解快速設計的最新秘方大公開


建築設計、方法、創意、概念、評論。

卡住了嗎? 用科幻敘事來破解快速設計的最新秘方大公開

文章Mandala » 2011 9月 10 (週六) 12:04 pm



▼google ads連結

圖檔

除了專業之外,設計人還能做什麼?
新書《幻想少女101》跨出刻板印象的建築設計專業,用平易近人的文字故事擁抱讀者。

《幻想少女101》推薦文---【跨領域書寫的美麗境界】

跨領域書寫的美麗境界 

大約十年前,我還在費城與設計拼鬥卻同時做著準建築人手札網站時,在網路上發現一系列很棒的文章,作者用第一人稱描述建築師事務所內工作的場景、事件,那些巧妙的文字所建構的是一個不可思議卻又帶著真實性的工作場域,成為我從美國東岸與台灣的建築工作者產生聯繫的一種憑據,讓我在不願意面對設計作業時,有個喘息的機會去想像那個作者究竟是在什麼樣的地方工作,而那個作者為什麼要自稱為「大魚 dafish」,難不成辦公室裡有個大水缸養著一尾大魚?還是作者很喜歡拿魚做為設計概念的法蘭克蓋瑞?或者作者的老闆是位滑不溜丟的知名建築師?在我還沒完成種種臆測的驗證,「大魚 dafish」的文章從網路上消失了……

直到最近收到「大魚 dafish」寄來的《幻想少女101》試讀版,我才驚覺:原來,我曾經跟這條大魚在台北某間建築師事務所內共事過一段時間,而他早已知道我是準建築人手札網站的管理者,我卻讓他從身邊溜過;自以為神經敏感實則渾然不覺的我到底能不能用「薑是老的辣」來形容《幻想少女101》的作者,也許我該慶幸曾經跟小說家坐在同一間辦公室裡,他在隔間後低著頭嘴角露出微笑(奸笑?)邊寫下經由文字轉化過的故事人物,可能其中之一是我的化身。

忘了是誰說過,跟小說家做朋友是比較安全的相處模式,讓我更想抓回和大魚共事時的每一個表情,及其後所隱藏的寫作功力。

若是要寫官樣文章,我可以寫:《幻想少女101》是跨領域寫作的秀逸之作!雖說官樣,跨領域寫作卻是我很羨慕而且很想做的事情,大魚的真實工作成天面對的就是建築設計、量體操作、空間序列、設計語彙、機電設備、結構計算等非常「建築」的專業領域,卻可以在閒暇之餘,把「魔幻、童趣、環境關懷」等元素,融鑄成一部具有立體感、戲劇性的科幻小說,或許文字當中帶出許多跟建築師工作有關的物件、語言會對非從事相關工作的讀者產生某種隔閡(或新鮮感)。但我相信,只要讀者喜歡這本小說,一旦看到不瞭解的名詞時,就打進 google 搜尋一下解釋文字或圖片,讀者必然能在腦海更清晰地對應出一片景象,而那片景象必然是屬於自己熟悉的台北市,包括街道、高樓、地點、天氣以及日常所習見的人物。

猶記二十多年前的夏天,和一群同學擠在清大一間視聽室裡看【風之谷】的難忘夜晚,影片結束後,我意識到有些事情失去了卻說不出來,有些美好的事情卻又捉摸不到,大魚的《幻想少女101》似乎又把那種恍惚的美好送到我面前。

【準建築人手札】網站總編輯/ 楊恩達


[url="http://fantasy101.web.fc2.com/main-1_arch.html"]http://fantasy101.web.fc2.com/main-1_arch.html[/url]

【90秒飛行】---新書介紹動畫
[url="http://fantasy101.web.fc2.com/"]http://fantasy101.web.fc2.com/[/url]

加入建築人討論區粉絲團
Mandala
 
文章: 76
註冊時間: 2007 12月 27 (週四) 2:29 pm

推薦跨界異夢的大卡司第一彈

文章Mandala » 2011 9月 10 (週六) 12:05 pm

跨界異夢的大卡司第一彈:廖大魚新作誕生


還記得地下流[跨界異夢]場次中, 設計&作家的廖大魚為大家帶來的 [ 窗外的白日夢]?
別懷疑,昨日的白日夢今天化為真實,
為各位推薦這一波卡司之第一彈: 大魚的最新科幻力作 <101>!

回首建築圈內,"作夢"曾經是一種少數人的特權?
大魚的夢,可以是一個生態池的泥巴,一場兒少遊戲,一場校園演講,一張漫畫,一段動畫,一篇腳本,甚至是一本小說.The dreaming is everywhere!

我在大魚身上看到一種縱使身在窗內,夢想卻不斷在窗外飛馳的能量
容我這麼形容:那種夢的進行式,猶若大魚般咕嚕咕嚕不斷轉動的眼睛
整個世界在大魚眼中彷彿不斷變形的藍色海洋,
縱使是卡住的建築師進入這遍奇幻之海,
也將如同彩色魚兒般 不斷變形與再變形....
也是故事中的幻想少女所能帶出的嶄新時空.

你將可以看到一種可能,一種可以從各種年齡重新遊玩這個世界的可能.
你甚至可以在考建築師快速設計卡住時,從這本書中重新發現自己圖紙中的快樂迷宮
那種會催眠老師給你高分的想像情境.(小學+1這個題型絕對可以輕鬆破解)

不論是面臨瓶頸卡住的建築師,青少年,為管教員工或子女煩惱的中年人
一起來放膽飛行吧!


+ 本書作者也受邀為地下流[ 跨界異夢 ]卡司陣容之一,
也是跨界夢卡司群的首部推薦之作
http://www.archifield.net/vb/showthread.php?t=9406
Mandala
 
文章: 76
註冊時間: 2007 12月 27 (週四) 2:29 pm


回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客