環境與工程衝突如何解決以宜蘭厝VS宜蘭烏石港計畫區開發為題


建築設計、方法、創意、概念、評論。

環境與工程衝突如何解決以宜蘭厝VS宜蘭烏石港計畫區開發為題

文章aphouse » 2012 5月 15 (週二) 6:01 pm



贊助商連結

環境與工程衝突如何解決
—以宜蘭厝VS宜蘭烏石港計畫區開發為題
前言:
人的生存與活動需求而需要工程建設,然而建設的另一個面向會是破壞,畢竟人類在自然環境的歷史中,始終是個短暫的過客,雖然我們近來因為氣候變遷的反撲中開始反省並且談永續與自然和諧共存,但是相信人類還是視己為重的立場相信是不疑的。

《美麗台灣 走一條不同的路》,2011年《天下雜誌》為慶祝出刊三十週年慶,從政治、經濟、社會、環境等面向記錄台灣近三十年來走過的路。其中關於環境及土地的描述部分,以台塑麥寮六輕開發與宜蘭狗屋農舍為例,來探討近二十年來台灣土地環境與建設開發的衝突,並側記了個人在宜蘭縣政中心區的綠建築及自力造屋開發模式,來對比審思台灣適宜的建設開發方向,因此個人擬以宜蘭厝VS宜蘭烏石港計畫區開發為題,來探討工程建設與環境衝突。

第一章研究題目背景分析:

背景
「宜蘭厝」的起源1993.04 「宜蘭厝」誕生在八十二年四月蘭陽同協會例會,當時名為「標準宜蘭厝」推廣計畫。於1994-1999為第一期計完成四戶,於2001-2003計申請七戶實質完成未統計,於2012.05的「宜蘭厝烏石港計畫」,將以烏石港開發區為基地,討論在城市裡營造的住宅方向。

民國90年(2001)04月26日內政部 (90) 台內營字第 9083054 號令、行政院農業委員會 (90) 農輔字第 900116718 號令會銜,訂定發布農業用地興建農舍辦法,開啟了台灣農地大量興建農舍的情況,而這提供都會民眾得以擇居鄉野的政策,使得台灣的城鄉風貌發展有了重大的改變。

「宜蘭厝」,宜蘭縣政府建設處將推動「宜蘭厝烏石港計畫」系列活動,以烏石港為基地,延續「宜蘭厝」理念,將於101年5月起分兩階段展開,第一階段活動內容包括:論壇、競圖、競圖成果展。第二階段辦理示範屋興建、民眾建屋助成及推廣活動。

第二章研究動機與目的:

消失的農村--宜蘭農舍開發的現象

一、宜蘭農舍開發情形 :
1.全台一萬二千戶宜蘭佔五千多戶
2.開發了約七組集村農舍
3.狗屋奇景
二、造成農舍亂象主因 :
1.農地分割由5ha調降為0.25ha
2.自由買賣
3.新農/老農配建/集村
4.農舍違章(任意填土增改建民宿工廠餐廳..)舉報與地方選舉
三、農舍亂象的實質破壞:
1.農村風貌消失
2.鄉村道路的開發
3.水電通訊基幹設施的浪費
4.地下水路的阻斷
5.廢棄土及汙水的汙染
四、農舍亂象的負面問題:
1.居住文化的改變
2.鄉村風貌的破壞
3.都市發展的影響
4.社會公平正義
五、農村亂象的問題解決:
1.良田開發限制區的劃設
2.農舍開發的限縮及配套
3.農舍使用管理的監督
4.鄉村住宅土地的劃設及開發配套

針對環境與工程衝突如何解決的課題,我想探討宜蘭厝的政策導入,是否有效的降低宜蘭平原環境的衝突,並以此觀察分析來評論宜蘭厝烏石港計畫的推動意義。


第三章文獻探討:
宜蘭厝網站http://youngsun.org.tw/house/
地方民居建築設計討論及共識之建立
/陳登欽先生
好山好水宜蘭厝
/林盛豐先生
地方文化與民居原型
/王明蘅先生
宜蘭厝與當代居住文化的一些可能
/郭文亮先生
給宜蘭厝的提醒---民居真是無名的
/陳登欽先生後山日先照---談宜蘭厝的歷史意義遙遠的訊息
/吳光庭先生本土建築發展脈絡中的「宜蘭厝」
宜蘭農地蓋農舍 環境遭嚴重破壞http://tw.myblog.yahoo.com/amy470203/article?mid=7083&sc=1
宜蘭縣充斥九百多間「狗屋式」農舍,縣府擬禁止增擴建,引起農民反彈
http://tw.myblog.yahoo.com/nicecasio/article?mid=3441
宜蘭農舍大清查 6成農舍做住宅使用需繳稅
http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/6711
豪宅侵損農地滯洪功能http://blog.udn.com/blues1112a/4527635
風雨宜蘭── 會做大水的水澤之鄉http://e-info.org.tw/node/48412

第四章研究方法與設計:

以宜蘭厝活動的時程及主要內容及其實際成果,與期間中宜蘭農舍及一般民居實際完成狀況進行實質比較來推論。

宜蘭縣地方稅務局於2011年11月清查,宜蘭縣農舍共有5048棟,其中3510棟為非農用純住宅,亦即將近七成是屬違規使用,而另一個說法是除了使用了250萬坪農地外,亦相對抑制了5000戶都市住宅區土地的開發。

從宜蘭厝活動前後實質只完成四戶(公開資料中未見有完成的資料)卻耗費了相當的行政資源。

第五章文獻成果與貢獻:

另參考附件資料。

第六章討論或心得:

在此我想要回溯討論的是,宜蘭厝的活動與農舍興建辦法,所造成的宜蘭農舍大量興建間,到底是否有著具體的關係,甚至是否真的有著正面的影響,而是否誠如主辦對外所言的,其有著相當程度的績效,又在即將標售公有土地的烏石港計畫區所要推動所謂的的三期宜蘭厝內容,是否又真的具有環境工程引導的正面意義。

宜蘭厝推展的重心,在於探討宜蘭地理環境氣候的回應,宜蘭風土民居特性,民居構造工法的發展,及提出宜蘭生活的宜蘭民居市場機制良性產品,包括獨棟、雙併、連棟、簇群住宅公寓住宅?都市規劃及細部計畫乃至於民間自辦重劃就民居生活空間有具體的改善方式,及降地環境衝突並與宜蘭平原城鄉風貌均衡發展的農舍興建模式,如竹圍維護或再生..

於1993-2002年期間耗費這多的行政資源,卻沒能對農舍興建有所正面的影響,並且在民居發的簇群或是連棟住宅、公寓住宅,一般建設公司開發產品上,或自辦重劃方案上產生正面的導引。

就實質的資料來判讀,可議的是,在當時當權者有機會去管控地方自治的內容,包括降低農舍實質面積的計算方式,提高農舍申請的規定或是加強農舍實質違章管理,還有發展獎勵都市計畫區內民居生活空間的議題,這些實質內容並未加以重視及研討來說,宜蘭厝的活動價值對於宜蘭德民眾及土地而言,恐是政治性操作意義多於實質價值。

以宜蘭縣林盛豐顧問價值觀為主軸的活動精神,是設定在因為園區有一般傳統建案蓋的不美觀的建築,因此想藉由這個企劃活動來成為議題,一方面行銷宜蘭做政績,二來將原先宜蘭厝的名氣繼續導入來做為話題,但是卻僅以表象的榮景來思考,而從未深入理解宜蘭住民的生活經濟條件與宜蘭厝的實質價值。

打算參與烏石港計畫區標售的三家公司,均將烏石港計畫視為國際級的寶貴基地,而且以「台北後花園」「台北人的投資玩具」來形容這個土地存在意識,並且建議高容積的觀海大樓及大坪數的獨棟別墅開發,而剔除一般傳統的建設開發模式,然而從宜蘭縣建設投資公會陳理事長的回應,其以宜蘭縣政中心區近年來本地建商投入不如預期為鑑,來回應對此開發多所保留。

多年來冀望宜蘭感性發展的學術人士們,則強烈表達了對「台北後花園」「台北人的投資玩具」的痛心反映,甚至林顧問當場所鼓動的「那麼宜蘭人發起大家購地不要被外來買地開發,來保護宜蘭土地」這樣的的民粹政治思維。

宜蘭縣建築師公會鐘理事長從現實的角度,中性的回應了宜蘭土地的價值,「宜蘭是台北的後花園,但這個後花園是宜蘭人的」在供需牽動的市場機制中,在理想與現實中彼此尊重與正面發展,活動雖有美意與價值但亦審思存在的民眾意識。

有人說「所謂的宜蘭厝就是宜蘭人住不起的厝」這句話點出達了宜蘭厝的活動是否僅觸動形式而沒有實質的價值?在1994年開始到今天,真正回應宜蘭氣候環境的建築構造及居民生活型態空間,可成為成熟而能普及的成功案例在哪裡?

第七章延伸思考:
宜蘭地區近年來雨水洪災的狀況,較以往更加嚴重,大量農舍興建,增設過多標高不足農路,並且太多方填土所造成排水影響,而除了汙水排放問題外,及汙水幹管導致水渠排水流量降低,亦是瞬間雨勢造成淹水的因素之一。

311日本海嘯,顯示出臨海區域在防海嘯及沙質土穰於強震時亦造成土壤液化問題,屬於海埔新生地的烏石港地區在中高層旅館建築的防災設計問題。

另外從頭城海水浴場及頭城YMCA營區外圍海線砂土的流失,可以知道該區海域有激烈變動的歷史紀錄,加上龜山島下方仍是活動的地熱區域及所屬宜蘭斷層範圍,該區域工程規模與開發,應有防震及防海嘯防災的相關配套。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客