從災區重建構造方式來看台灣住宅構造的發展方向


建築設計、方法、創意、概念、評論。

從災區重建構造方式來看台灣住宅構造的發展方向

文章aphouse » 2010 7月 31 (週六) 8:12 am



贊助商連結

從最近幾個災區重建案來看,先後都選擇以了輕鋼構建築進行,可以判斷主要的理由為防震、快速、經濟及環保;雖然以數百戶透天住宅短期開發的方式,在台灣一般的建案上是很難出現這樣的方式,不過這幾個災區重建,在行政組礙最小及資金充沛的情況下,剛好是另類的工業化房屋模擬的另一種方式。

就我的側面了解,因為建築形式簡單及一定的數量,加上廠商幾乎都是認賠的情形來完成,所以其實短期的組合,真正來說並沒有比傳統鋼筋混凝土來的經濟,不過我認為應該還是有幾個向度是可以讓大家參考的。

共通性為小斷面鋼構與冷軋鋼構及輕質混凝土系列板材的使用,都尚在不成熟的臨時組合階段,屬乾施混合方式施做,就新構造的牆板體組合的認證問題、結構分析問題,都游走於災區重建的行政專案措施下運作。

在全球抑制碳產量的方向上來說,台灣低價的混凝土勢必經由公部門抽取較高的環保稅而提高成本,台灣高比例的鋼筋混凝土結構也會在外牆斷熱標準的逐步提高而改變構造方式,另外民眾對於全球暖化環境維護及綠建築的認知,也快速的在提升當中,所以台灣發展輕構造建築的主客觀條件已經有一定的基礎,可預期的幾年內台灣將會產生成熟而普及的輕構造建築。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

台灣要環保建築才行

文章aphouse » 2010 7月 31 (週六) 8:21 am

Source from 聯合新聞網

【聯合報╱記者蔡惠萍/台北報導】2010.07.31

「台灣是全世界最愛用水泥的國家!」國內綠建築推手—成大建築系教授林憲德發現,台灣人一年平均消耗水泥一千兩百五十八公斤,是日本的兩倍、美國的四倍,全世界平均的五點二二倍,每人平均消耗量曾是世界第一,可見台灣人有多「愛」水泥。

林憲德說,台灣八成五建築是鋼筋混凝土,日本只一成九,為何這麼低?「坦白說,他們用不起,因為環保標準很嚴格。」他說,全世界先進國家只有台灣的鋼筋混凝土(RC)比鋼構便宜,台灣砂石、水泥都很便宜,所以用得就兇。

「我們都是共犯!」他說,大家住慣了RC建築,導致台灣水泥用量特別高。興建鋼筋混凝土每平方公尺產生一點八公斤的粉塵,零點一四立方公尺的固體廢棄物;等到要拆時,每一平方公尺會產生一點二三立方公尺的固體廢棄物,排碳量是純鋼構的一點五倍,廢棄物是四倍,水泥從「開採到生產、蓋也汙染,拆也汙染」。

「住在鋼筋混凝土裡,代表的是對國土、河川、橋梁破壞」,林憲德沉痛地說。如果疼惜台灣,就從「少用水泥」開始。

【2010/07/31 聯合報】
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭


回到 建築理論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客