[轉載]著作權與知識的流通


建築入學、留學、校園生活、設計評圖、學士後建築課程、建築教育等等討論。

[轉載]著作權與知識的流通

文章阿哥哥 » 2008 12月 28 (週日) 9:44 am



贊助商連結

著作權與知識的流通
作者:李尚仁

每年大學開學不久,就會出現檢調單位查緝影印店非法複製書籍的新聞。出現此一「週期性盜版」現象,自是因為新學期開始,課程教授指定國外出版的西文教科書售價昂貴,購書預算所費不貲。在大多數受薪階級實質收入縮水、學費又上漲的年代,買書費用對不少學生確實造成負擔。求助於影印店成了求知的經濟出路,卻也讓自己和影印行老闆違反了著作權法。在美國301條款以及國外出版業界組成的版權保護組織的壓力下,檢警單位只好浪費寶貴人力時間、大張旗鼓不成比例地偵辦此一微罪。

學生的困境是真實的,該怎麼辦呢?國外學生也有同樣問題,人家的學校卻積極設想各種辦法來減輕其負擔。例如,英國許多大學圖書館都會根據課程書單,每種書籍購置多冊並設立學生用書專區,裡面的書可以借出但是借期很短,以利書在學生間流通。此外還會保留數冊只能在館內閱讀,確保所有學生都可在圖書館讀到需要的教科書。此外,由於很多課程與老師上課不會只用一本教科書, 而是每節課指定閱讀一些期刊論文或不同書籍的某些章節。於是圖書館或系所會和這些讀物的出版商協商,將這些文章影印後以工本價提供學生。

美國有些大學,如哈佛大學的合作社書店(Coop),則進一步將老師指定教材的文章與章節,影印裝訂成冊,以便宜的價格出售給學生。這些書店還提供二手書流通服務,學期結束後低價向學生蒐購用過的教科書,下學年再便宜賣給新的學生。學生有便宜的書可用,書店則賺取價差。系所有時也會和出版商協商,將文章掃描掛在課程網站上,修課學生憑密碼下載。

著作權是要鼓勵知識生產創作,若阻礙知識流通則違反其宗旨。職司知識傳播的教育單位,有責任設法協助學生解決學習的障礙。以上方法或許只是治標,卻可有相當助益。治本之道,是由大學與教育部協助國內出版社取得翻印國外書籍的權利,以較廉價的方式提供學生需要的教科書與教材。此外,積極翻譯乃至編寫適合國內需求的教科書與研究用書,不只學生方便,還有助建立國內學術自主和研究特色。

資料來源:
http://tw.forum.news.yahoo.com/topic/tb ... cle/1.html

加入建築人討論區粉絲團
阿哥哥
 
文章: 261
註冊時間: 2007 11月 11 (週日) 9:28 pm

回到 學校生活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客