雨量太奇怪 防洪需要新思維


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

雨量太奇怪 防洪需要新思維

文章RuYu » 2018 8月 27 (週一) 5:29 pm



贊助商連結

  這幾天熱帶低壓氣流影響,各地區豪雨不間斷,才短短1.5天就累積驚人的雨量,每小時雨量達破百毫米的紀錄處處可見,造成很多的災情發生。
有上網查詢近日內的新聞,以往的水利工程設計,都是依照以前的經驗法則去實行,但隨著天氣變化以及雨型的質量不同,舊有的工程及做法可能無法再承受,這樣是不是災情會依然發生啊? (omg)


---------------------------------------------------新聞內文------------------------------------------------------------------
  南部地區下大雨造成空前的淹水,水利署說明這些降雨超過區域排水十年設計復現期年限,所以淹水在所難免。從專業的角度看水利署的回應,對一半錯一半。

先說正確的部分,多數的水利工程設計都從過去紀錄推估水文事件的復現期,也就是說完工後的構造物或設施應該可以抵擋設計復現期的洪水事件。如果更精準的計算,在設計年限內會發生預期洪水事件的機會大概有三分之二,不發生的機會有三分之一。水文設計復現期越長,發生淹水的機會相對減少,但其投入經費龐大、對環境的影響較大。


↓↓↓詳細全文請點我↓↓↓
https://www.888civil.com/latestnews/flood-control

加入建築人討論區粉絲團
海洋互聯科技股份有限公司 讓營建沒有找不到的資源
http://bit.ly/2yI4DJA
頭像
RuYu
 
文章: 11
註冊時間: 2018 5月 09 (週三) 1:21 pm

Re: 雨量太奇怪 防洪需要新思維

文章陳明城 » 2018 8月 31 (週五) 5:46 pm

從1898戊戌大水

到1959八七水災

再到2018又是戊戌大水

似乎一甲子一輪迴!

不1960就有八一水災,與1959僅隔一年。

超級強烈颱風葛樂禮 (1963年)

颱風雪麗(1968年)

中度颱風賽洛瑪 (1977年)

1997年溫妮颱風--林肯大郡

颱風納莉(2001年)--水淹台北捷運
颱風桃芝(2001年)

莫拉克風災、八八風災,2009年

.....

豪雨自8月7日晚上6時左右開始降下,直到8日下午方才緩和,中南部山地之西南斜面及鄰近之西部平原地區,出現500公釐以上的雨量[1],導致於8月7日至9日連續三日臺灣中南部的降雨量高達800至1,200公釐──特別是8月7日一日降雨量高達500至1,000公釐,接近其平均全年降雨量,日雨量超過500公釐者達15處之多。主要的暴雨中心集中在:苗栗、豐原、芬園、烏溪上游、斗六與阿里山等處。由於地面積水難以消退,再加上山洪爆發,導致河川水位高漲決堤,大水沖毀房屋及農田,造成空前的大水災,受災範圍包括臺灣所有的農業區域,受災情形極為嚴重。

這樣的雨量在台灣並不奇怪。

https://zh.wikipedia.org/wiki/八七水災
好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。
頭像
陳明城
 
文章: 3042
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客