[經驗]讀書方法書籍重點摘要


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

[經驗]讀書方法書籍重點摘要

文章L-archi » 2007 11月 22 (週四) 9:47 pm



贊助商連結

讀書法參考書籍

事半功倍讀書法 王毅希編著 大展 2003 3 摺疊式卡片
小卡片式筆記
弱點筆記_為什麼我會做錯.這種題目要注意那些
自己容易粗心的地方
筆記邊緣貼上索引標籤
公式集筆記
利用封面加上目錄和索引

再難看的字只要順著線條寫,就會變漂亮
字大小平均
打開筆記本不僅引起讀書的慾望,同時也在標題展示
讓重點一目了然訂定提高學習效果的標題
每單元每章節都做歸納整理才不會把重點遣漏。讀書時每科在連續學習5-10小時後,為了提高讀書效果和給自己再加把勁,就應當利用1-2小時來做複習的功夫。並把重要事項、新出現的用語、常使用的規則公式、或應該背誦的事項等,好好地歸納整理,才能達到讀書的效果。
用圖解的方式比較容易記住
教授別人是最好的複習方式,可以自我練習提高自己的理解力。
做完題目時,利用一分鐘的時間,回顧方才的解法,這題目的解法要點是什麼?基本公式是什麼?這類型的題目還有那些?如此把這些要項裝入腦子裡,閉著眼睛,再把解題的重點或順序,重新想一遍。只是利用一分鐘的時間,卻有很大的助益。考前的重點筆記-濃縮筆記
改變對時間的觀念,是應付考試的最好方法-還有二星期-只剩二星期而已!
預防失誤的方法
1字跡要端正
2即使是簡單的計算,也要親手去做
3公式運用自如
4徹底弄清楚每個階段的概念
5做題目一定要驗算


讀書集中術 多湖輝著 陳秀淳譯 大展 1995 2
暖身運動,創造集中學習的勇猛力量,練習線條
藉由跑步繞圈等身體劇烈運動來散發壓力
進入學習的集中狀態前,要有自己的儀式
學習能集中後,要將重點置於重要度,而非難易度上
訂定時問表
到圖書館用功
想在短時間內集中的話,就要坐硬椅子、背挻直
將學習不拿手的科目化為習慣
想要有好的開始時間到以前不要踏入書房
謮書前先用鬧鐘定下結束時間
養成在短時間裡速讀默背聯想的習慣
迅速的記住、快速的回想 有意識地在有限時間內進行一連串的作業,對於集中力的養成是有很大的效果。
先決定今天要念幾個小時
用功時候不要想要幾點讀完,而應想要念到什麼程度
剛考完試是集中力最高的時候,不要遊玩要好好用功


考場必勝祕笈 和田秀樹 鐘憲譯 三思堂 1996 5 想金榜提名嗎?那你必須具備實力、毅力與策略。只要懂得策略的訂法、問題的解法、時間的分配法及答題祕訣,任何人都可以成為一流的應考專家。

考前小秘訣
1考前預先製作攜帶物品清單
2堪察考場想像當日的每個環節
3抬頭挺胸由正門進入考埸
4坐定後先做一次深呼吸
5隨身帶著安定心情的護身符或紀念品

臨場小祕訣
1迅透瀏覽試卷,先找會答的題目
2看清楚題目附帶說明事項
3在問題的重要部分劃線
4休息時避免互相對答案
5偶爾變換答題姿勢,以促進血液循環

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2007 12月 20 (週四) 8:50 pm

專心讀書四大要則
集中注意是讀書必要條件,但怎樣才能養成專心讀書的習慣呢? 對這個問題,我們引用了張春興教授在怎樣突破讀書的困境中所提出的四大要則:

一、排除外擾刺激:
實際進行時可從三方面入手:
1、改變讀書環境,使自己不與外擾刺激接觸,如到圖書館去,選擇面壁的角落,就可達此目的。
2、使隨身攜帶的東西簡化,除書本文具必需物之外,不帶其他分心的東西。
3、如在家自修,務使自己的房間保持單純,桌面少擺陳設,使自己的眼睛除書本之外,注意不到其他東西,很多年輕人讀書時喜歡講究情調,殊不知情調正是使人分心刺激。

二、單一時間內只作一件事:
第一件做完做第二件,如此可免牽東掛西不能專心。如有數事待做,工作順序宜於先做簡易者,而後依次做較難者,最後再回頭來做容易的。這樣可以維持工作動機,不致因時間因素影響工作效率。因為人在一段時間內的工作效率呈拋物線型式;中段時間效率較佳,兩端較低。

三、多重感官並用:
多重感官並用可以加強心智活動。讀書時除口誦有礙閱讀速度不宜採用之外,眼、心、手三到是應該並重的。只用眼心二到容易使人疲勞,加上手到更有助於心智思考。手到之法有二,一是要點劃線,二是隨時筆記,兩者均須將作者意見重組,因而需要主動思考,避免只作被動接受。

四、善用心向作用的原理:
心向既可加深人的注意,在讀書前與讀書時最好時時善於運用。運用心向作用的方法可採古人說的「予不疑處有疑」的辦法,有疑問自然隨時在書中求答案。另外的辦法是讀書之前先有目的,按預定目的在書中尋查所需資料,自然容易持注意。

讀書方法的使用原則
  讀者看了上述各種方法仍然覺得不夠詳細具體,甚至覺得花樣太多不容記得如何使用。其實任何方法只是一種形式,要真正讀書有效,還是把握各種形式背後所代表的心理意義。讀書方法無論在形式上如何變化,要能行之有效,必須符合下列四個心理原則:
1. 使用方便,不必花費心思去記憶方法中的名詞或步驟。
2. 能助人興起讀書意願,自動去接近書,去讀書;並進而因讀書而喜歡讀書。
3. 能助人維持對書本的注意力,不而靠外力逼迫即可心無旁騖,專心讀書。
4. 能助人讀書有心得,從讀書法所建議的活動中,除獲得知識外,在思想觀念上也得到啟發。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客