[考訊]如何在公職考試中脫穎而出


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

[考訊]如何在公職考試中脫穎而出

文章L-archi » 2009 1月 03 (週六) 9:52 pm



贊助商連結

如何在公職考試中脫穎而出
http://www.wtuc.edu.tw/students/placeme ... govjob.htm

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

轉載

文章L-archi » 2009 1月 03 (週六) 9:53 pm

轉載於
http://www.wtuc.edu.tw/students/placeme ... govjob.htm

四、如何在公職考試中脫穎而出

基本上,公務員任用資格與專技人員執業資格,均由考試院依考選銓定,因此參加考試院舉辦之各種考試,可說是就業的一條坦途。但是,考試人人都想考,人人都能考,如何在數十萬名應考人中脫穎而出才是關鍵所在。在此特別提出數點意見,供應屆畢業生參考:

(一)及早準備
國家考試強調公平、公正、公開競爭原則,因此為未榜示前,誰也不能保證一定可以金榜題名。也正因為此種不確定性,使得起步早的應考人,比別人有更多的機會。

(二)廣泛蒐集資料
考選部自民國七十五年起,對外公開出版「考選週刊」,其中刊載之考銓新聞報導、考畢典委名單、考畢試題、法規、榜單、讀者信箱等,對應考人極具參考價值。同時自八十一年十二月專技人員高普考試起(爾後所有考試均比照辦理),考畢當天試題即公布在考場,至去年三月起各種國家考試應考人每節考畢即可將試卷帶走。考畢後二週,試題彙編及測驗試題之標準答案,即送各縣市文化中心,供應考人前往借閱參考。

(三)慎選考試類科
考試類科的選擇對應考者而言,有如「男怕選錯行」般的重要,萬一選錯類科,則縱然投入相當多的時間及心力恐仍一無所得,而枉費所花功夫;選對了類科,則是事半功倍容易上榜,因此在報考前一定要慎重評估選擇適當的類科。一般而言,選擇類科要妥慎考慮因素,首先當然是符合所學專長,如此準備起來比較輕鬆順利;其次選冷門類科,較少人報考的類科或許較少競爭;第三是選擇大專院校沒有開設相關系所的類科,應考者彼此立於平等地位,公平競爭也較易於出線,例如人事行政、僑務行政等類科。另外,有些特考如台灣省基層特考是分區報名、分區錄取及分區分發,選擇報考地區也是關鍵所在,可以選擇報考人數較少的地區,或許錄取的機會自然較大。

(四)確定考試日程,以便安排讀書計劃
每年二至三月,年度開始前,邀集分發機關及用人機關代表,研商下年度考試日期計畫,確定後除透過新聞媒體發布外,並印製成單張分送各級學校,以供應考人參考。

(五)參考題庫資料,多元化學習
題庫試題均將輸入電腦,做抽選試題更具客觀性。所以往昔瞭解典試委員名單,特別專研其著作的作法,在大量採用題庫試題的今日,已不能符合時代需要。多元化的學習,不偏於一家之言,才是最好的學習方法。

(六)平時準備之策略
考試科目繁多,因此在準備功夫的分配方面,須有「成本效益」觀念,從容易讀、易拿分數的科目優先準備,而且專業科目重於普通科目,普考則是比重相同。此外申論題重於測驗題,因為申論題較需要費心準備,每題分數遠多於測驗題,得失之間影響尤大,加上申論題偏重深度,往往無中生有,要精讀熟記才能作答;測驗題重廣度,只要稍有印象即能作答,準備時間可以減少。另外,準備考試不能只專注顧書本,時事新聞也要多加留意。

(七)考試作答之技巧
考試的準備策略固然重要,但臨場作答的技巧尤須重視與講究,所謂「養兵千日,用在一朝」即是此理,平時準備就要有如考場,自己試著模擬作答,思考在有限的時間內如何分配各題作答時間?答案內容如何佈局?測驗題必要時可以採用「刪除法」,將自認不可能的答案逐一剔除,最後留下的可能就是正確的答案;申論題的作答則須彈性運用,題目太多時就要大題小作,題目少時就要小題大作,申論題旨或剖析問題,要學說正反兼顧,除學者之看法外儘量提出自己的見解。另外,作答方式應按題目規定橫式書寫或直式書寫,如果題目沒有特別規定書寫方式,則按題目書寫方式作答,題目橫式書寫則橫式作答,直式書寫則直式作答。最後,答案必須提綱挈,讓閱卷老師在最短的時間內找到核心答案,比較容易獲取高分。
總之,循著參加公開競爭考試途徑以取得就業機會,是最踏實、最不求人的謀職方法,願有志應考者皆「有志者事竟成」,順利金榜題名。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客