建築人 首頁 建築人
沒有永遠的教室,只有永遠的學習
人生因學建築而美好

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

關於實x補習班
前往頁面 1, 2, 3  下一頁   分享到Facebook  
發表新主題   回覆主題    建築人 首頁 -> 建築考試 Printable version
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
debby

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 8:21 am    文章主題: 關於實x補習班 引言回覆

前幾天O力補習班打電話給我是否想要報名,當然!這個也早決定要去了,但是因為時間及其他因素之後打算今年去報名,那該補習班的 員工就說到1/5曰之前有折價5000元的優惠,其實上次去考建築師時就有發宣傳資料說有此優惠,但延到5日要報名就可趁這次。但重點不在這裡,我也不是要幫補習班打廣告啦!
而是!
我就問說啦~~那是補多久時間?
補習班說:2年
我說:喔!
我說:那補一年是不是只要2.5萬元。
補習班說:沒有也!只有打八折(5萬*0.8=4萬)
補習班說:不划算啦!不要補一年的,學費沒有差多少。
我說:那我了解了。

就在這場對話中結束了。

但是我的疑問就出現了..
1.為什麼補一年只能打八折。
2.這樣子的兩年是符合消保法嗎或者其他法令。
3.為什麼不能補一年啦.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
站長
Site Admin

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 11:02 am    文章主題: 引言回覆

可以比照 這篇 團報九華補習班,據說這一團每人省數千塊,因為10個人以上團報。
shaoyen

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 11:48 am    文章主題: 引言回覆

1. 因為是池老大說的。
2. 他如果說補一年比補兩年貴也可以,你不一定要補。
3. 他有說你不能補一年嗎?

話說回來,我覺得如果一年內要把他家的課上完負擔是大了點。
回頂端
river2005lin

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 3:19 pm    文章主題: 引言回覆

很明顯的這是在幫補習班打廣告
建築人真可悲阿
debby

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 5:52 pm    文章主題: 引言回覆

其實個人真的要澄清一下,沒有替補習班打廣告,而是覺得很不平衡的心態抱怨這件事,為什麼補習班要用這種方式,總得很不公平,而且我只想花一年的時間在補習班,並不想要花二年的時間在同一間補習班,是沒錯啦~~沒有說不能一年啦~~但很顯的是收費就不合理啦~~有去補過的人都應該會有這種感覺~~除非很認真去上課或看影帶~~要不然真的要花二年時間才看得完~~但個人認為要補習了就要認真~~而不要有還有二年的心態~~慢慢補~~所以我始終不明白為何要補二年~~如果有其他先進有更好的想法不要吝於指教~~~
回頂端
L-archi

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 6:16 pm    文章主題: 引言回覆

沒關係!不喜歡就不要去補!台北不是還有其他家嗎?考試要靠自己拉!
L-archi

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 9:57 pm    文章主題: 引言回覆

debby 寫到:
其實個人真的要澄清一下,沒有替補習班打廣告,而是覺得很不平衡的心態抱怨這件事,為什麼補習班要用這種方式,總得很不公平,而且我只想花一年的時間在補習班,並不想要花二年的時間在同一間補習班,是沒錯啦~~沒有說不能一年啦~~但很顯的是收費就不合理啦~~有去補過的人都應該會有這種感覺~~除非很認真去上課或看影帶~~要不然真的要花二年時間才看得完~~但個人認為要補習了就要認真~~而不要有還有二年的心態~~慢慢補~~所以我始終不明白為何要補二年~~如果有其他先進有更好的想法不要吝於指教~~~

要確定考試的目的,再來考慮是否需要補習,一般要考上平均要花1~2年,很少有準備1年內就考上的,除非他是天才,不然就是在大學時期就很認真在準備了。

但是,如果願意照我的方法準備,1年內應該可以考上。哈哈哈!

L-archi 在 星期一 一月 05, 2009 9:59 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Pedro Hsieh

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 9:57 pm    文章主題: 引言回覆

台北的選擇的確蠻多的。
讀書真的靠自己!
阿達大師說的;等開竅。 Laughing 那天來臨時,補習班三個字怎麼寫都會忘記的喔。 Twisted Evil
話說回來,每位網管應該也會歡迎各大補習班來打廣告的吧?
zhz

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 10:55 pm    文章主題: 引言回覆

有時候,補習只是補一種「心安」而已,
因為「心安」,所以在考場比較「安心」,
因為「安心」,所以比較容易發揮「實力」。
shaoyen

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 11:55 pm    文章主題: 引言回覆

river2005lin 寫到:
很明顯的這是在幫補習班打廣告
建築人真可悲阿

如果你知道實情的話,就會知道那某補習班是根本不需要別人在這裡幫他打廣告的。

我只能說,你帶種的不要去補習、然後考上,鼻孔朝天走進建管處去辦你的開業手續,我會給你豎大拇指。

shaoyen 在 星期一 一月 05, 2009 11:58 pm 作了第 1 次修改
回頂端
shaoyen

發表發表於: 星期一 一月 05, 2009 11:57 pm    文章主題: 引言回覆

llmj 寫到:
一般要考上平均要花1~2年

這是誰算出來的平均啊? Evil or Very Mad
回頂端
artai

發表發表於: 星期二 一月 06, 2009 12:22 am    文章主題: 引言回覆

考試院不是補習班開的,所以補習班的作用只能幫你複複習,猜猜題...。
所以
如果你學生時代有努力,但是對猜題沒信心,那可以去補習班讓它幫你猜猜題;
如果你學生時代不努力,但是對猜題有信心,那可以去補習班讓它幫你複複習;
如果你學生時代不努力,但是對猜題沒信心,那可以去補習班讓它幫你猜題兼複習;
當然,如果你學生時代有努力,對猜題有信心,那補習班不關你事。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
固齒器

發表發表於: 星期二 一月 06, 2009 12:51 am    文章主題: 引言回覆

我想,一開始有「畢其功於一役」的志氣絕對是很棒的好事!
而且趁著這股勁將六科吸收完畢,一開始就會很有成就感,一種做完一件被稱為「建築系畢業的大學生」的本質學能彌補的安慰感。當然如果各位是大學時代每個老師都教的很好,而且自己也相當用功,然後也沒有偏廢設計的學生當然是另當別論。
第一年就通過考試,在新制的時代其實真的相當不容易,在我所認識的的人中一次通過六科變成神話的人裡面,其實只有一個兩個是真的,第一年準備,而且也只準備一年然後通過考試。其他有的是洗過牌,或是舊制的時候就準備過的。不是要打擊大家的士氣而是,希望陳述出中肯的事實。但是給自己更高的目標相信一定是對的。

至於準備考試通過的的比率,我相信比想像中的還要低許多。
筆者有朋友曾經在實力補習班任工讀生,據他所言,補習班的學生資料裡面左上角會有一欄,紀錄該名學員通過考試與否,及考試種類。例如:建築師,或是公務人員等等。該朋友說,有一次整理學員資料時,發現,從83年翻到94年,左上角有登記考上的名單,其實不到一成,而有註記考上的學員名單,謄打的時候,發現經常重複,什麼意思?即是,有許多人反覆報名。沒有人像我們想像的那麼神。或者說,根據大數法則,平均值左右兩尾的人都有,只是鐘型遞減,雖然沒有人正式統計過,但我身邊的比例帶職考生四年到五年居多,全職考生三年以下亦有,甚至補了九華,翰昇,實力,不過,就我個人認識的建築師前輩(大自己十歲以內)而言,只補一間補習班的人還是居多。一方面是錢,一方面是時間。補習花錢之後,後續要投注大量的時間,一個在實力教快速設計的老師提出一個說法,看完三小時的錄影帶之後:術科大約要再投入十小時理解與練習,記頌學科大約要再投入五小時以上整理筆記與記頌,計算學科大約要再投入八小時理解公式與演練。最後每年度每科目大約要投注五小時練習考古題作答與理解錯處。時間的投注如果換算成時薪,不可謂不低。但一切都可視為投資,且盈虧自負。
我這算是一個保守的說法。

我參加過一次llmj,和Peter Tsao在台北辦的座談會。除了鼓勵的氣氛效果之外,他們的分析與建議,我倒是認為是很中肯不太誇張的。參加過座談會通過考試然後分享的人也不少,我倒也不是要神話他們扮座談會的效果有多好。而是這些新科建築師除了參考了其他人的建議之外,相信自己本身也相當用功,並且程度已經到達了一定水準。

神話補習班的功能,或是因為是營利被賺錢而貶損補習班的價值,其實是不必要的,廣告或是不廣告,我覺得也都還好,不管九華、翰昇、實力,只要提供出來的商品有其價值,就購買,覺得不值,就不買。畢竟不是慈善事業。即使去慈濟醫院看診付掛號費也沒什麼奇怪的。

不過我也認同shaoyen所言「如果一年內要把他家的課上完負擔是大了點。」
但是debby「但個人認為要補習了就要認真~~而不要有還有二年的心態~~慢慢補~~」的這種心態也是相當值得讚賞的!
寫到這裡好像一副自己很厲害的樣子,其實不是啦!自己也是建築界的菜鳥,一起加油吧!
回頂端
Pedro Hsieh

發表發表於: 星期二 一月 06, 2009 7:13 am    文章主題: 引言回覆

蘇成基建築師沒有補習,當然那時候沒有補習班。
artai建築師沒有補習,研一就考上了。
台中連建築師退伍就考上了。
還有很多......族繁不及備載。
職場上遇到很多轉換補習班後考上的,也有很多繳了錢沒去上課考上的。
給debby一個建議,目標的重點放在於怎樣考上,不是放在選擇上哪家補習班。考不上,參加再多的補習還是補習而已。
debby

發表發表於: 星期二 一月 06, 2009 8:14 am    文章主題: 引言回覆

很感謝各位的意見~~的確是有很層面是無法考量的...
但是個人還是要說一下~~的確是有很多厲害的人是不用補習就可以準備的很棒的,但我想每個人所考量的點應該都不會一樣,就像有人分享說無法一年考上的~其實我也這麼想...但又認為不需要花太多時間在補習班...所以才想要只補一年...其餘的就要自己準備 ...因為補習班並不是考上的唯一方法。
如果各位有其他補習班可以去的~~請提供給我~~~謝謝~~~

我要說的就是....我只想補習一年而已...
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    建築人 首頁 -> 建築考試 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 分享到Facebook
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票

相關連結
  機關組織: 考選部 | 公共工程委員會 | 內政部營建署 | 內政部建築研究所 | 中華民國建築學會 | 建築師公會全國聯合會 | 台灣建築中心 |
討論資源: Note01筆記本討論區 | 土木人 | 建築人 | 土木建築wiki | 準建築人手札 | Archifield | ARCHICAKE | 2home 打造桃花源 | 嘉義人文論壇 |
建築工具: 全國法規資料庫 | 營建署法規資料 | 營建法令檢索 | 全國建築管理系統 |
關於本站: 建築人討論區Q&A | 使用手冊 | 貼圖教學 | 快速入門 | 會員職業調查 | 會員年齡調查 | 建築人活動日曆 |