解析「建築計畫」


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

解析「建築計畫」

文章陳明城 » 2009 6月 07 (週日) 10:37 pm



▼google ads連結

解析「建築計畫」
建築計畫列入建築設計考試,應濫觴於民國八十年「共管式集合住宅」考題,期間反復出現(如82年薦任考試就考「建築計畫」) ,一直到民國八十八年考試科目明訂為:「建築計畫與設計」。從此考生須正面面對「建築計畫」這一考試方向。
由於「建築計畫」自九十年開始命題者大扺提列活動需求,完全未提列所需空間名稱、多寡、大小等(把計畫方向、定性、定量等工作完全交託在考生手中,但建築計畫的擬定卻是台灣建築教育及實務上偏弱的一環。應考考生實尚陌生,想改卷老師亦頗無奈(因大多答非所問)。也因此如何準備答題,因個人個別經驗,人言言殊。開始流傳著各式「神話」!
面對問題,最佳方式是面對、瞭解,進而尋找解決方法,而非繞著打轉、猜測、矇著眼睛射箭。
讓我們面對、解析「建築計畫」吧!

依專門職業及技術人員高等考試建築師考試各應試專業科目命題大綱(97.12)
在建築計畫與設計項下明定:
編號 科目名稱 命題大綱
一 建築計畫與設計 一、建築計畫:含設計問題釐清與界定、課題分析與構想,應具有綜整建築法規、環境控制及建築結構與構造、人造環境之行為及無障礙設施安全規範、人文及生態觀念、空間定性及定量之基本能力,以及設定條件之回應及預算分析等。
二、建築設計:利用建築設計理論與方法,將建築需求以適當的表現方式,形象地表達建築平面配置、空間組織、量體構造、交通動線、結構及構造、材料使用等滿足建築計畫的要求。
命題老師針對上述命題大綱,就自己認知之重點命題。由上述命題大綱最後一句「…等滿足建築計畫的要求」可知「建築設計」是依據、體現「建築計畫」所分析、確立的課題,來完成、呈現設計結果。所以祇要看「建築設計」的好、壞即可反推知「建築計畫」撰寫之「良」或「窳」。
此所以路易康(Louis kahn)說:不論業主是否提出完整之計畫書,建築師接到一個案子都應提出自己的「建築計畫」!
因為身為建築師必有對此一環境,建築的獨特看法,因此建築師必須、必然要提出自己的「建築計畫」以為建築設計之依循。

接下來讓我們看看自民國九十四年起,歷年試題在「建築計畫」要求之異同:
一、民國九十四年:
  四、「建築計畫與設計」注意事項:
    (一)建築計畫部分應依題目「緣起與目的」及「空間需求」敘述內容提出。建築計畫應包括設計構想(建築本身是永續的展示)或相關設計決策知識、空間計畫與組織、空間需求面積、基地分析、法規探討、構造系統、生態與節能、無障礙設施等。
    (二)建築設計部分應依所提之建築計畫進行設計,並應納入機能、造型、管理、維護、防災考量等。
 ※本題在「緣起與目的」對計畫與設計有極清晰的要求:
    興建展示館的目的是提供民眾容易明瞭建築與環境之對應。設計者應思考建築計畫納入「建築本體即為永續展示的重要主軸」及「設計與基地環境呼應之課題構思」。設計與環境呼應構思應包含基地周邊環境、自然環境、景觀視野等。建築計畫與設計思維不可侷限於「綠建築九項指標」範疇,應以基地整體環境條件為永續建築相關構想。設計應優先考量自然資源,再衡量環控設備。

二、民國九十五年:試卷全16頁
  在「建築計畫」部分開宗明義先加以定義什麼是「建築計畫」並批評目前台灣建築實務界的重點「經常在於房間幾間之空間需求…」。
  一、建築計畫部分:
    建築計畫書的撰寫(programming)是一個界定設計工作範圍與性質的專業作業過程,它是好的設計的重要基礎。撰寫計畫書的過程中,需要蒐集與分析現況的資料,以提出設計的限制與可能性,包括設計目標、基地、使用者、法規、社會文化等資料,以及,要能在過程中回應周邊社區,或是未來基地與建物的使用者的真實需要。一個典型的計畫書可能包含以下的層級結構,從任務與目標(goals and objectives)、展現的效能要求(performance requirements)到空間設計構想(design ideas)。而撰寫計畫書需要以下的能力:空間與社會研究的能力、人與環境研究或是心理學的理論知識,以及,將理論概念轉換成為空間的初步構想的能力。
    目前台灣建築實務界所撰寫的建築計畫書內容,其重點經常在於房間幾間等空間需求,然後再加上一些如「既能展現西方科學之先進,又能兼顧東方文化之豐厚」等有關建築風格的空洞要求。然而未來空間使用與表現的基本特性為何?它如何在社區與使用者之互動中完成?等議題卻缺乏反省與討論。結果,建築設計成為「既有的」空間分類在一特定基地中的組合而已,失去了建築設計早期階段所應發揮的作用,也限制了下階段建築設計構想發揮的潛能。建築計畫是建築設計作為成功的解決方案的堅實基礎,不能等閒視之。

  ※本試題著重在社區參與、推動古蹟與歷史建築的再利用…
  (八)首先,針對未來的執行過程,請用簡略文字,說明以後邀請居民與使用者參與設計過程的初步構想。
  (九)其次,請用簡圖與簡略文字,說明本基地上既有建築的特徵或模式(patterns),以做為後續的設計準則(design guidelines),以及,有助於日後社區參與設計過程時的溝通。
  (十)以上要求有不少模糊的空間,並留有假設餘地讓你發揮。這是古蹟與歷史建築再利用的設計案,也是由殖民官員宿舍、公家宿舍轉化為都市公共空間的過程。注意,再強調一次,本考題希望考生從「推廣保育工作的小站是個為市民與社區開放的公共空間」,以進行計畫書撰寫(並不要求是完整的計畫書)。答題內容要能展現你對計畫書結構的理解、有關社區與市民空間結合保育活動推廣的觀念,以及如何使用精簡文字與簡圖來說明空間設計的構想。
  (十一)試撰寫建築計畫書(文字勿超過1500字,簡圖勿超過20個)(30分)

三、民國九十六年:
  三、空間與機能基本需求:根據規畫構想,建築總樓地板面積以不超過2000平方公尺為原則,空間需求項目必須大致符合,空間量體分配及面積比例則可自行斟酌規劃,設計者必須約略估算並標示設計提案之大約總樓地板面積,空間量之合理性將納入評量。
  (八)其他創意空間:依規劃構想與題旨要求有關之空間,只要有助於社區活化與再生永續發展,具明確有說服力之構想,均可自行斟酌納入規劃。
  (十)基地範圍約60公尺×60公尺,周遭環境情況大致如圖所示,社區住宅大多為日據時代到台灣光復初期建造之二、三層連棟斜屋頂公寓,沿街之街屋也大約為同時期之建築形式,頗具特色,社區居民也多數同意保存修建之整體規劃原則。
  四、「建築計畫與建築設計」注意事項:
    (一)建築計畫部分應依題旨,透過建築專業的整體計畫構想,利用目前社區有利之發展機會與原有之街區風貌特色,提出社區整體環境改善之具體構想提案,兼顧社區居民必要完整之生活需求,研提建築規劃設計準則及設計構想策略,並具體說明與評估規劃設計方案達成之目標與解決之問題。建築計畫內容必須包括整體環境構想、內外空間計畫與動線組織、基地環境、法規、環境控制與構造系統分析檢討等

※(本題在前述三、(十)已明確描繪地區整體意象規劃方向)

四、民國九十七年:
  二、用途需求:
    (一)本度假中心之空間氣氛及量體塑形,除配合基地及周圍環境外,應能體現本集團之企業形象或品牌意象(此形象或意象須自擬)。
 
※(這是建築設計考試第一次明確要求設計概念(design concept; parti)的試卷。並在「建築計畫」的1.再一次明列要求)
  四、計劃與設計成果表達:
    依前人立論得知,建築計畫學是一種專門研析人類生活來建立建築知識,與建構建築設計基本理論的學問。建築計畫即是以科學的方法將生活現象加以分析,建立基本資料與數據,並將生活行為法則歸納成設計準則,及將業主(使用者)需求,轉成設計條件,再確認其可行性分析後彙整,以作為操作建築設計的依據,因此可以說:「計畫是尋找課題,設計是解決問題」。
    (一)建築計畫部分:(40分)
      基於上述立論並配合前面題旨、需求及基地環境說明,請以文字陳述或概念圖針對下列各項,將之轉成設計條件,以利建築設計之操作。
      1.規劃標與構想:依需求如何將企業或品牌意象來凸顯本設計方案的目標,設計者應予“具象”表明,並提出適宜可行之構想概念。
      2.基地與環境分析:依基地環境說明,應先確認本基地區位之自然氣候環境及基地特性分析彙整基本資料以供設計操作之參考。
      3.空間定性與定量:依業主(使用者)所提空間需求,在空間質與量尚未完全確定,請以餐廳空間為例,進行定性定量分析後,依此經驗,再將全部空間之量與質及空間組織加以確認,做為設計之依據。
      4.設計課題與準則:依題旨、需求及基地環境說明內容之研判,擬依那幾項課題納入設計來操作者,並確定其設計準則。

解析這四年考題要求,比較如下:
(一)空間定性定量分析要求:
  94.空間計畫與組織、空間需求面積
  96.空間量體分配及面積比例可自行斟酌規劃…空間量之合理性將納入評量、內外空間計畫與…
  97.空間定性與定量:…將以餐廳空間為例,進行定性定量分析後,依此經驗,再將全部空間之量與質及空間組織加以確認,作為設計之依據。
(二)研提建築規劃設計準則及設計構想策略。
  94.建築計畫應包括設計構想(建築本身是永續的展示)或相關設計決策知識。
  95.請以簡圖與簡略文字,說明本基地上既有建築之特徵或模式(patterns),以做為後續的設計準則(design guidelines),以及,有助於…
  96.研提建築設計準則及設計構想策略。
  97.4.設計課題與準則:依題旨、需求及基地環境說明內容之研判,依那幾項課題納入設計來操作者,並確定其設計準則。
(三)明定所占分數
  95.30分
  97.40分

除上述綜合重點要求外,當然每年亦各有命題老師之要求重點(如95年批評空間定量,但空間定量卻又為94.96.97命題老師所要求項目!建議自行檢視、詳讀各年各別要求)。但目前考生卻不願面對考題要求,急於尋求是否有一放之四海而皆準之「祕笈」,而「建築人」網站上也確有通過考試者貼上所整理之項目《確是如從教科書尚表列下來般地一長串》。試想參加考試而不詳看題目要求,卻自顧自地畫上自己會的「計畫」,不就像先向四方放箭,再一箭一箭地去畫上靶心。精準乎?好準!可是誰讓你進闈場去畫靶呢?

由於大部分考生惶惑於「建築計畫」此一議題,特約略整理如上。讓考生可以思考與找尋如何在最短時間內正確面對『建築計畫』考試!建議可由下述各項著手:
一、勾勒建築計畫之完整架構。〈讓自己了解甚麼是建築計畫、POE〉
二、如何定性、定量。〈定性:從空間的用途、性質去思考;定量:就由客廳、廚房的量推衍起吧!〉
三、如何訂定設計準則。〈準則:為達目的設定的策略〉
四、建築計畫與建築設計之互動關聯。
(其實只要看「設計」之優劣,即已知「計畫」之良窳,是一而二;二而一,一體之兩面耳!)
五、如何「破題」
(其實計畫之撰寫與設計破題已雙劍合體、無堅不摧了!)
                             陳明城
                             7/Jun ’09

加入建築人討論區粉絲團
最後由 陳明城 於 2014 7月 07 (週一) 8:31 am 編輯,總共編輯了 9 次。
頭像
陳明城
 
文章: 2973
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

文章hara » 2009 6月 08 (週一) 11:46 am

獲益匪淺!感謝陳老師的分享~ :lol:
hara
 
文章: 339
註冊時間: 2007 11月 19 (週一) 1:11 pm
來自: 台灣嘉義

文章dinshin » 2009 6月 08 (週一) 1:04 pm

精譬的資料....收藏品味
頭像
dinshin
 
文章: 348
註冊時間: 2007 12月 05 (週三) 9:43 am

文章archguo » 2009 6月 08 (週一) 1:42 pm

:lol: :lol: :lol: :lol:
陳老師真是『佛心而來』.....
在網頁上拜讀老師整理的解析........決定...........
列印下來,回家好好品嚐一番!!!!!!!!!!!
在網路上拜讀老師許多的金玉良言,常常是一針見血而判讀出他人作品的見解。
而在過往的設計課程,也是喜歡上您的課...對於混的學生雖較犀利,但對有準備的學生卻是幫助不少!!
進而對許多人也有所裨益,就像我一樣也獲益不少!! :oops: :oops: :oops: :oops:
頭像
archguo
 
文章: 58
註冊時間: 2007 11月 15 (週四) 11:30 am
來自: 嘉義-雲林

文章Peter Tsao » 2009 6月 09 (週二) 12:50 pm

相當相當精采!推推! :D
曹登貴。曹登貴建築師事務所負責人,都市計畫技師高考及格
曹登貴私人信箱:dktsao2004@yahoo.com.tw
阿貴建築師的部落格http://peter-tsao.blogspot.tw/
Peter Tsao
 
文章: 980
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 7:01 pm
來自: 彰化市中央路橋旁

文章好工人 » 2009 6月 19 (週五) 11:43 am

陳大:建築計畫與設計思維不可侷限於建築九大指標範疇..
:shock: 一句話點醒我夢中人..頹頹領頹頹
因為知道成大林老師為召集人,故在考試的準備方向上,個人逐漸篇綠
幾天前用了關鍵字彙自擬一些很綠很綠的建築計畫,希望在考試時能快速的完成建築計畫
例如:妥善利用空地,規劃景觀綠化透水性鋪面提升環境綠化量並增加基地保水面積。規劃儲留滲透區域,減輕都市洪峰.....等。
這是一套制式的寫法,其實缺少題目與設計間的關連。

上網!能少走些冤枉路
好工人
 
文章: 198
註冊時間: 2009 6月 01 (週一) 11:22 am

以前我也誤以為建築計畫_定性.定量是制式的死東西!

文章陳明城 » 2009 11月 17 (週二) 9:47 am

好工人 寫:陳大:建築計畫與設計思維不可侷限於建築九大指標範疇..
:shock: 一句話點醒我夢中人..頹頹領頹頹
因為知道成大林老師為召集人,故在考試的準備方向上,個人逐漸篇綠
幾天前用了關鍵字彙自擬一些很綠很綠的建築計畫,希望在考試時能快速的完成建築計畫
例如:妥善利用空地,規劃景觀綠化透水性鋪面提升環境綠化量並增加基地保水面積。規劃儲留滲透區域,減輕都市洪峰.....等。
這是一套制式的寫法,其實缺少題目與設計間的關連。

上網!能少走些冤枉路


以前我也誤以為建築計畫_定性.定量是制式的死東西!不值一洒....

直到今年春看到路易康說:不論業主如何計畫,建築師在瞭解業主的須求和觀察過基地後,一定得提出建築師的『計畫』!

才恍然大悟原來『計畫』是鮮活的;是因案而異的!

昨晚與學生討論又發現原來82年薦任考試就考『建築計畫』!

圖檔
頭像
陳明城
 
文章: 2973
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

文章archicwf » 2009 11月 17 (週二) 2:55 pm

個人覺得
「建築計畫」
就是建築師考試的那六科目
這樣想的話簡單多了也更容易貫通
頭像
archicwf
 
文章: 620
註冊時間: 2007 11月 21 (週三) 9:37 am

計畫

文章陳明城 » 2009 11月 18 (週三) 11:52 am

blueprint 寫:小弟認為設定企業的性質是本次設計極重要的開端,最好具有強烈的形象、使用特別的空間、生產獨特的產品等等,好發揮的題材(具有戲劇性效果的為上選 :wink: )
還記得去年我將題目設定為某國際知名服飾業的員工度假中心,
餐廳配置在西南角(可觀賞夕陽),為一個底層挑空的獨立量體,僅有幾支柱子落下,就像一個極大的雨遮,蓋過了車道,順便圍塑一下主入口。
主要量體為東西走向,與南北走向的餐廳成L型,其間以空橋連接。
因為題目擺明了說會有"創意活動研習"在這發生,
所以我在基地東南側挖了一個大生態池,池中有一個很長的走秀平台從西北向東南延伸出來,
兩旁有階梯狀木平台飄在水上充當觀眾席...(可憐的員工是假度假之名,行研習之實...)
至於建築計畫則花了大約一個小時量身打造(因為佔了40分嘛...)


上頭描述的就是『計畫』!

路易康說:不論業主如何計畫,建築師在瞭解業主的須求和觀察過基地後,一定得提出建築師的『計畫』!

blueprint大就是在此一『計畫』下完成一受青睞的設計呀!

_碩士跑去UCL Bartlett_

_有出國比賽,卡實有差_
頭像
陳明城
 
文章: 2973
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

建築計畫

文章陳明城 » 2009 11月 18 (週三) 11:59 am

blueprint 寫:
至於建築計畫則花了大約一個小時量身打造(因為佔了40分嘛...)
包括:
1.建築目標/需求
2.基地調查分析
3.法規檢討:容積建蔽、山坡地、開放空間、無障礙、日照通風、綠建築(2公頃以上基地還要生物多樣性...)
4.空間計畫
5.構造計畫
6.設備計畫
(7.施工計畫)
(8.財務計畫)
9.管理維護



至於這裡所謂佔40分的『建築計畫』_在我個人觀念上是《填充版面的東西》!

且若無法定位有益設計的『計畫』_其實不會出現好設計_《填充版面的東西》也就無緣邀得閱卷老師的青睞!
頭像
陳明城
 
文章: 2973
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

下一頁

回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 3 位訪客