[經驗]建築師考試-基本觀念建立


建築相關國家考試、建築師考試準備、心得及經驗分享。

[經驗]建築師考試-基本觀念建立

文章L-archi » 2007 11月 13 (週二) 1:26 pm



贊助商連結

建築師考試-基本觀念建立

一、確認方向
每個人的生涯規劃不同,對生活的態度也不同,為何要考建築師?是你一定要思考清楚的問題,執照可以讓你的社會地位提升,但不保證你會賺大錢,還是要看個人經營與實力。如果你對建築很有理想性,那你一定要考上建築師,可以讓你的夢想更容易實現。筆者認為在準備考試的過程裡,你會檢討自己並回顧過去所學,也是個充實的好機會。所以,考不考建築師這是你個人選擇的問題,如果你決定要考建築師,建議你絕對不能中途放棄,不然你所花的時間與成本都將浪費掉,一定要堅持達到目的為止。如果你有這樣的信念,你可以往下繼續讀,告訴你有效的應試方法與觀念,希望對你有所助益。

二、準備入門
1.蒐集資料,請教他人
要多看書,廣度要夠,這是打基礎的動作,建築師考試要訓練的是整合能力的人才,再來請教最近考試的朋友,或是近幾年考上的朋友,強調是最近幾年的考生,因為制度有變,每一科都是門檻,跟以前設計過的制度不一樣,方法何經驗上會有所不同,記得要問對人,因為『過去成功的經驗會成為未來失敗的關鍵』。

2.放空當海綿
準備考試的過程裡,不要要有先入為主的關念,不要排拒學習。把自己當學生,用功學習。如果可以的話,也不要排斥補習班的教學,要多方面吸收在經過思考成為自己的思緒,如考快速設計 L型平面可能會是容易切入的方向,容易組織空間,並圍塑空間氣氛,在短時間內可以表達你的想法;但平時作設計時你可能有很多答案,考試與工作有時要分開思考。

3.讀書計畫
讀書計畫可以讓你有執行的方向,並配合規律的學習,按步就班堅持執行,必能達到良好的學習效果。因此,最好能有一年的時間好好讀書,不然也要有半年的時間,每天早上8點看到晚上10點。將所有科目作打基礎的動作,如果你省略這個步驟,想要一邊工作一邊考試,基本上要在短時間考上很困難。因為你要有整體的概念,再來念細節的部分,才容易融會貫通。例如成大校友考上建築師的人,大部分他們都有作打基礎的動作。所以,一般人準備時間大約可以訂1-2年,比較容易實現。如果想一年考上,你需要非常的努力,包含智力,體力,毅力,耐力的自我挑戰呢!所以起步愈早愈好,等你過了35歲要考試對你就是相當大的負擔了,不過超過35歲的前輩別擔心,讀完本書你也可以輕鬆應試一點通。

4.有考試就參加,磨練經驗
一定要去參加模擬考,你才知道國家考試狀況,體驗緊張的氣氛,而且可以學習高手的經驗。例如我的經驗89年12月,我第一次考,結果左前方做了一位,第二名的考生,從他的身上我就學習到很多事情了,覺得受益良多。所以,你去考試時,也要觀察敵情加強自己的戰鬥力,學習別人的考試方法。另外,有人說考試其實一場排隊遊戲,如果你不願意加入,那你永遠沒有機會拿到入場券。

5.基本技巧的訓練
手上功夫、寫字、手繪圖能力,這些都要加強,因為考試是筆試,只能用文字和圖來溝通,五年內也不可能改成電腦考試。如何讓你腦到手的距離最短,這是要做自我訓練,讓你畫的圖可以準確地傳遞你的想法與答案,達到有效的表現法,才能確保你得到高分。

6.要參加補習班嗎?
考試準備就是要知道考什麼?怎麼考?如何考?如果你有認識或有考上的人願意指導你,你可能就不需要了,你可以自己努力。但像筆者基礎不好,一切需要從零開始,補習班就是一個入門的捷徑,且可以認識志同道合的夥伴一起準備,甚至將來也可以成為事業上的夥伴與好朋友。參加補習班雖然不是正確教育養成方式,但這是台灣建築教育與考試制度不完整所產生的結果。因此,如果你想要考試,你就要找到最有效的方法來達成目標。

三、與考試無關但會影響考試的事項
準備考試的過程相當漫長且很辛苦,常常會面臨矛盾交錯的心情,因此你的情緒、你的健康、你的信心等事項,雖然與考試內容無關,但事實上卻會影響考試的表現與你的分數,就以下項目簡單說明:

◎高EQ
壓力與情緒不良有很大的關係,如果一個人沒有智慧就會有壓力產生,因此,我們要告別壓力找到舒壓的方法,想要增加智慧可以由多讀書開始,訪間有很多談EQ與減壓的書,大家可以多多參考。情緒會影響一個人的智力思考,心情穩定才能有好表現,建立好的觀念,先處理心情在處理事情,讀書準備考試也是相同的道理。

◎健康的身體
保持良好的健康狀態,身體的病痛一定要醫好,保持不生病,生病體力會下降,可能會無法閱讀及記憶資料,並且會浪費時間。因此,保持良好的健康,你才有競爭的優勢。

◎運動的習慣
考試期間不要對自己太好,一切以讀書考上為限些段最重要的任務,耐的住寂寞。每天除了唸書以外,還要培養讀書所需的體力,能抱持足夠的衝勁,奮力向前衝。運動包含慢跑、打球、氣功、打坐等等,如筆者準備考試期間下午都會有排定1小時的慢跑時間,除了運動以外,就是讓自己的心情放鬆,有助於晚上的讀書效率。

◎信心
對自己有信心,相信自己一定會考上,並建立積極正向的態度,遇到挫折要能找到方法,排除萬難解決,絕不可以輕易放棄考試。

加入建築人討論區粉絲團
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章L-archi » 2007 11月 13 (週二) 1:27 pm

準備考試最好是直接搭配實際的案子一起做,做中學,工作的過程培養建築師的執業能力,且完成案子後又讓你能順利取得執照,一舉兩得。建築師的養成其實要靠實戰經驗來累積,不要只是單一的考試。小弟認為能不能考上建築師,在你念大學時就決定了,看你的基礎打的好不好,基礎功(空間組織與規劃的能力、協調整合能力)打的好,畢業後搭配工作經驗、正確的觀念與讀書態度,通常幾年內可以順利考上。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章Gj » 2007 11月 14 (週三) 7:39 am

聽起來 準備建築師考試 真的是一場長期抗戰
想請教一下 llmj
我是在國外念建築 BA 以及 MA
之後想回台灣工作並且考建築師執照
不知道在許多考試科目上面 是否有什麼特別需要注意的地方
還有 我應該在開始工作幾年之後開始準備考試呢
Gj
 
文章: 29
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 9:40 am

文章L-archi » 2007 11月 14 (週三) 9:34 pm

Gj 寫:聽起來 準備建築師考試 真的是一場長期抗戰

恩嗯!建築師考試準備你可以看成綜整你學習建築的過程,大約需要半年到一年的時間,但因人而異,因為你在念建築系的同時,也是在準備考試。所以,告訴自己讀完建築系就可以當建築師,只是國家需要給你一個認證的測驗,通過之後,賦予你法律責任。

Gj 寫:我是在國外念建築 BA 以及 MA,之後想回台灣工作並且考建築師執照,不知道在許多考試科目上面 是否有什麼特別需要注意的地方

1.要注意考試資格的問題,可以減免幾個科目。
2.考試科目上面,我們會慢慢開啟文章作討論,倒是繪圖科目要動手練基本功夫,如我上方提到的,手的熟練度不要荒廢。
3.有空就回國參加考試,第一次就考上的很少,需要不斷的參加,不斷的排隊,總有一天會考上。

Gj 寫:還有 我應該在開始工作幾年之後開始準備考試呢

一回國就可以開始了,一邊瞭解台灣的職場狀況,一邊做準備。台灣的考試制度,雖然不夠完善,但是你要拿到建築師證書,還是要經過這一關。
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣

文章Gj » 2007 11月 15 (週四) 5:27 am

謝謝 llmj 的指教與叮嚀 我想 建築真的是件一輩子的事情
考上建築師 只是另一個階段的開始
是啊 我們應該更有責任感地來看待建築
再次謝謝 :D
Gj
 
文章: 29
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 9:40 am

文章L-archi » 2007 11月 15 (週四) 3:45 pm

Gj 寫:謝謝 llmj 的指教與叮嚀

不敢當,有緣在此相會,只是小弟經驗小小分享,希望對你有幫助!

Gj 寫:我想 建築真的是件一輩子的事情,考上建築師 只是另一個階段的開始,是啊 我們應該更有責任感地來看待建築 再次謝謝 :D

是阿!考上建築師真的只是開始、是個基礎,要充實的專業還很多,甚至於還要跟其他專業結合,不是單存用建築人的角度來看。
我想就像黃聲遠建築師說的:莫望初衷!一起加油吧!
L-archi
 
文章: 3134
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:59 am
來自: 台灣


回到 建築考試

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客