台灣的屋頂出簷與窗戶雨遮


建築營建法規、事務所經營與管理、建築材料與工法、工地實務。

台灣的屋頂出簷與窗戶雨遮

文章aphouse » 2010 7月 07 (週三) 7:26 am



▼google ads連結

針對台灣的氣候跟民情,早期雖然建築法、都市計劃法跟技術規則或相關行政命令,雖然沒有完備,但是在法令的執行認知會比較有人情味,因地制宜,像建築線指定,有些會影響到退縮造成私有土地地主的權益,相對在建築部分就會有允許退縮後三十公分的出簷通案。

在陽台的部分,因為陽台太小會影響遮風遮雨外也不好使用,太大就需要處理落柱,不然做懸臂對結構比較不好,而且造型也比較不好處理。

最近因為許多地方都普遍制定土地使用管制規定,有些地區還有執行都市設計審議,因為跟建管各管各的,像退縮地、鄰棟間隔這些規定,或是農地建築面積十分之一計算,許多地方年輕的基層公務人員,並沒有考慮這些狀況,都將出簷或雨遮這些解釋成,必須計入面積或是距離,造成許多業主為了求較大的室內空間,因而減少或沒了出簷或窗戶雨遮的處理,這種對應台灣氣候應該有的基本觀念,我們的營建署應該是跟建築師公會全聯會,對這部分進一步處理,才不會各地一團亂,也才不會造成本來應該是形成台灣建築特色的卻變成不見了。

加入建築人討論區粉絲團
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

文章ck0789 » 2010 7月 08 (週四) 5:21 pm

我在想,地方專業公務員應該規定也要有實務經驗才能擔任,如同建築師必須取得兩年以上專業工作經驗才能開業,這樣才不會出現公務沒經驗菜鳥審老經驗建築師的認知落差。
************************************
愛因斯坦說:「學說理論」通常只有提出的人自己相信而別人沒一個相信;而「實驗」每個人都相信,只有做實驗的那個學者不信。這不是說實驗就是對的,而是做實驗的人瞭解實驗結果的控制條件是可以操弄的。
ck0789
 
文章: 283
註冊時間: 2009 4月 26 (週日) 8:35 pm
來自: taichung


回到 經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客