轉貼:先當好「工人」,再當創意人!


建築人職涯規劃、新鮮人注意事項、職場經驗分享

轉貼:先當好「工人」,再當創意人!

文章好工人 » 2011 8月 23 (週二) 2:40 pm



贊助商連結

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx? ... 049&page=1
職場勵志文分享,順便打打自己廣告啦

每一項工作,都有它「腦力密集」創意趣味的一面,也有它「勞力密集」辛苦無聊的一面。沒人能只選好的,不要壞的,這是必經過程。不管做哪一行,想成功,先從學會做好「工人」開始!

年輕世代嚮往創新、創意,不但生活如此,求職亦然。愈是光鮮亮麗,或看似有趣的工作,愈吸引年輕人投入,因而旅遊休閒、大眾傳播、創意設計的工作,總是高踞夢幻職業排行榜前幾名。
但在真實的世界,恐怕跟想像有很大落差,即使是創意型的工作,也一定都有屬於「工人」無趣的那一面。例如:

● 看似「藝術成分」含量高的建築師,其實沒有想像中浪漫,為了監督工人按圖施工,建築師要花很多時間比對製造圖與細部施工圖,做挑錯與修正這種無趣工作。

● 看似引領潮流的電視節目製作人員,要經歷跑帶、製作道具、借衣服、打掃攝影棚等「一點都不炫」的工作,才能對整個節目製作流程有所瞭解。

● 在記者會上像「花蝴蝶」般穿梭的公關人員,在換套裝上場前,很可能才親手套了上百個椅套、裝了上百份資料袋,說她們是「踩著高跟鞋的工人」,或許更為貼切。

城邦出版集團首席執行長何飛鵬在《自慢4》中,提出一個重要概念:每一個工作、每一個行業,其實都有「工人」的一面。不管多麼有創意的工作,一定都有「兩面」,有腦力密集趣味盎然的一面,也有勞力密集辛苦無趣的一面,兩者「相生相伴」密不可分。

要在職場有成就,就必須先做好這些「工人」工作;先學會做個熟練的「工人」,才能進入更高階段。可惜很多人只在乎「創意取勝」,忽略基本動作的重要性。

過度強調創意 易輕忽基本流程
何飛鵬在媒體界資歷超過25年,是國內深受尊敬的出版家,但他卻自謙是「文字工人」、「編輯工人」。之所以如此,來自他的一段親身經歷。

前幾年他出版了一本暢銷書,在台灣大賣數十萬冊,但因為編輯管控有疏失,一篇千餘字的序言,竟然出現20幾個錯字,令他尷尬到無地自容。
事後檢討,何飛鵬要求同仁拆解重組作業流程,確實做好每個基本動作,希望編輯團隊能針對每個步驟反覆練習。沒想到這卻引起員工反彈,有資深編輯質疑,這些「枝微末節」,為何要勞師動眾?也有國外留學的「高學歷」編輯質疑,「我們是來學出版的,為什麼要像『女工』一樣工作?」還有主管認為,「強化創意、學習創意,才是出版最重要的工作。」

工作夥伴的反應,頓時讓何飛鵬有所警惕。過去他向來以創新、創意優先,很少強調基本動作,以致整個團隊創意很強,但內部流程卻有些混亂。他從這件事領悟到,有時必須先忘記「創意」這件事情,不要再去想巧思、巧法,先學會編輯「工人」該做的事情:修稿、潤稿、校對、排版、打字,「這才是出版業最重要、最核心、最基本的工作。」要學會當編輯人、出版人,就得先學會當編輯「工人」。

「編輯工人」無趣、重複的部分,才是這一行的本質。若以統計學來說,一個編輯有80%時間是在做「工人」,20%時間才是「創意人」。在埋頭當「編輯工人」過程中,因為徹底掌握每個細節,才能深刻體認出版內涵,反而更有助於激發創意。

把枯燥的事情事做出趣味
其他行業也可印證相同的道理。知名建築師潘冀,當年從美國哥倫比亞大學建築研究所畢業後,進入一家知名建築師事務所工作,同學都羨慕他畢業就能跟在大師身旁學習,但實情卻非如此。剛入行時,有很長一段時間他都在做審核營造廠所畫「製造圖」的工作。

在美國,建築師設計房子,營造廠必須根據建築師畫的「細部施工圖」,再發展成「製造圖」,交由工人按圖施工。潘冀每天進辦公室後,就坐在桌前,握著一支筆,低著頭比對製造圖與細部施工圖,有問題就圈起來,沒問題就簽字蓋章,有長達8、9個月,他做的就是這種埋首於工程圖、核對、確認、簽字、蓋章的動作。

誰都不喜歡這種工作,覺得是件苦差事,甚至認為名校生不該做這種低層次的工作,應把時間花在更有創意的事情上。但潘冀卻覺得自己很幸運,別人認為枯燥無聊的工作,在他眼中卻是另番風景,工程圖的一點一滴就像是「拼圖」一樣,幫助他把一棟房子「兜起來」;他從前輩的身上,學到他們畫細部施工圖的想法與經驗,最後再由自己「集大成」。因為有這樣的經歷,後來潘冀在帶領比自己資深的團隊成員時,能夠講出施工圖的各種道理,因而能服眾。
有大格局且耐得住煩 才是明日之星
何飛鵬曾說,每次他在招募新人時,都會請應徵者談談對出版工作的認知,多數人都在談創意、思考、文化氣質「那一面」,何飛鵬則會仔細、反覆說明工作中無趣的「另一面」,希望讓應徵者面對出版不愉快的真相。

有人問他為何要這樣?何飛鵬回答,有趣工作不需要強調,輕鬆工作不愁沒人做,他期待的是禁得起考驗、能忍受無聊「垃圾工作」(dirty work)的人。能夠從煩事、小事做起,再加上大創意、大格局的人,才是明日之星。

任何工作或職務,本身就是個複雜組合,沒有人能只挑好的,不要壞的,這是邁向成功必經過程,也是何飛鵬所謂「從垃圾中提煉黃金」的硬道理!

加入建築人討論區粉絲團
好工人
 
文章: 198
註冊時間: 2009 6月 01 (週一) 11:22 am

在創作過程中,規律和電光石火般的靈感的比重相同,甚至更多。

文章陳明城 » 2011 8月 23 (週二) 5:11 pm

http://www.books.com.tw/exep/prod/books ... 0010301656

創意是一種習慣

The Creative Habit: Learn It and Use It for Life

作者:崔拉‧夏普/著
原文作者:Twyla Tharp
出版社:張老師文化
出版日期:2005年06月30日
語言:繁體中文 ISBN:9576936195
裝訂:平裝

「編輯工人」無趣、重複的部分,才是這一行的本質。若以統計學來說,一個編輯有80%時間是在做「工人」,20%時間才是「創意人」。在埋頭當「編輯工人」過程中,因為徹底掌握每個細節,才能深刻體認出版內涵,反而更有助於激發創意。
__引自樓上

不論是畫家每天早晨來到畫架前,或是醫學研究者天天到實驗室報到,任何創意人皆然。在創作過程中,規律和電光石火般的靈感的比重相同,甚至更多。而規律是每個人都可以做到的。
__引自本書

創意是台灣制式教育缺少的一塊拼圖。 :oops:

但創意是可練習且有方法的。

並不止於咖啡與悶煙! :roll:
頭像
陳明城
 
文章: 3162
註冊時間: 2009 2月 21 (週六) 8:04 pm
來自: 板橋‧府中

文章Peter Tsao » 2011 8月 24 (週三) 1:06 pm

好工人提供的工人態度,真是讓我共鳴概念!
我想,創意,經過資料收集的習慣,組合,轉化運用,
創意也有機會是做工態度的成果之一吧。:)
曹登貴。曹登貴建築師事務所負責人,都市計畫技師高考及格
曹登貴私人信箱:dktsao2004@yahoo.com.tw
阿貴建築師的部落格http://peter-tsao.blogspot.tw/
Peter Tsao
 
文章: 980
註冊時間: 2007 11月 13 (週二) 7:01 pm
來自: 彰化市中央路橋旁

文章Sophia » 2011 8月 24 (週三) 4:27 pm

許多事都事先從基本的出發。
面臨乏味的工作,從另外一的角度看,卻是另外一片天空。
不過,從大學畢業後,又開從何進入建築界開始呢?
Build my life amazing !
Sophia
 
文章: 1
註冊時間: 2011 8月 24 (週三) 4:18 pm
來自: Taiwan

文章好工人 » 2011 8月 27 (週六) 1:10 am

Sophia 寫:許多事都事先從基本的出發。
面臨乏味的工作,從另外一的角度看,卻是另外一片天空。
不過,從大學畢業後,又開從何進入建築界開始呢?

我覺得建築界很多元
開發、規劃設計、施工等各領域專精的事務都不同,
主要還是看你未來想從事哪範圍

若對未來尚未很清晰,建議先到事務所,把握去現場的機會,
核對自己繪製的設計圖,在現場不懂就問(菜是件幸福的事..有絕對合理的發問權),增加施工圖及現場能力,我認為能在未來的定位逐漸清晰前,有較保險的選擇。

對於將踏入職場分享一個故事:
我有一個MAX很強同事,公司編制他為3D專職人員,待遇很不錯,不用跑工地、畫圖、作模型等,也因為這樣他離職了,原因是他覺得少了成長的機會。
他現在是設計公司負責人。換成是我可能一直這樣安逸下去吧…哈
好工人
 
文章: 198
註冊時間: 2009 6月 01 (週一) 11:22 am

文章sumo » 2011 8月 30 (週二) 1:32 pm

可惜的是....現在大多數的人都忽略了基礎
只想著一步登天的事
^^
sumo
 
文章: 1
註冊時間: 2011 8月 29 (週一) 11:31 am

文章asiafly » 2011 8月 31 (週三) 12:52 pm

或許
創意需要基本功/工來支撐、落實
缺乏創意
基本功/工顯得無較高價值的目標性
缺乏基本功/工
創意只飄在空中無法落實或最大化呈現
Email:asiafly@pchome.com.tw
頭像
asiafly
 
文章: 39
註冊時間: 2007 12月 11 (週二) 8:19 pm
來自: Formosa


回到 建築職場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客