創新太陽能電廠 義落成啟用


節能減碳與永續建築、生態城市與綠建築、健康建築、優良綠建築作品

創新太陽能電廠 義落成啟用

文章Pedro Hsieh » 2010 7月 16 (週五) 10:22 am



▼google ads連結

創新太陽能電廠 義落成啟用
更新日期:2010/07/15 13:50 郭欣華
(法新社米蘭14日電) 「義大利國家電力公司」(Enel)今天啟用一座創新太陽能電廠,利用融鹽儲存太陽熱能。

義大利國家電力公司在聲明中表示,「阿基米德廠」(Archimede)率先使用融鹽作為熱傳遞流體。該廠位於西西里(Sicily)東南方靠近塞拉庫西(Syracuse)。

義大利國家電力公司說:「這座廠可以蒐集儲存太陽熱能數個小時,以在夜晚或陰天時發電,克服了這種可再生資源普遍存在的限制,也就是只有在自然環境允許下才能使用。」

這套系統有約3萬平方公尺的鏡子,可聚焦太陽光至5400公尺長、含有融鹽的管子。

義大利國家電力公司說,融鹽加熱後,可用來驅動蒸氣發電機,帶動旁邊的複循環發電廠的渦輪。

它表示,這座廠的發電量約500萬瓦,預計每年可省下2100公噸石油,並減少3250公噸二氧化碳排放。

這座廠以古希臘科學家阿基米德(Archimedes ofSyracuse)命名,據稱他在「布匿戰爭」(Punic War)利用「燃燒鏡」(burning mirror),使包圍希臘的羅馬船隻著火。這場戰爭在西元前212年結束前不久,阿基米德死在一名羅馬士兵手裡。

義國政府表示,義大利是歐洲第二大太陽能發電國,僅次於德國。(譯者:中央社實習編譯郭欣華)

加入建築人討論區粉絲團
qui seminant in lacrimis in exultatione metent
那含淚播種的人,必含笑獲享收成;
Pedro Hsieh
 
文章: 1203
註冊時間: 2007 11月 10 (週六) 10:23 pm
來自: 台灣中部草地

回到 永續建築

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客