建築教育改造 業界師資須占1/3


國內外相關訊息公告、新聞轉載。

建築教育改造 業界師資須占1/3

文章 » 2010 7月 06 (週二) 1:16 am



▼google ads連結

建築教育改造 業界師資須占1/3


〔記者林曉雲、陳怡靜、胡清暉/台北報導〕為提升大學校院建築系學生的實力,教育部從九十九學年(八月一日起),將進行為期三年的建築教育改造計畫,以補助方式鼓勵大學校院提升台灣的建築教育,業界師資至少要占三分之一,學生到業界連續實習至少一學期,且專題實作課程成果每年至少要有一次應向業界公開,並受公評。

教育部預計每年補助一校到三校,補助金額每校以六百萬元為上限,受補助學校則應提出一成以上的相對配合款。

成大、東海、交大 遞申請書

國內每年約有一千二百到一千五百名可考建築師的相關系所畢業生,不少大學的相關科系為讓學生擁有實務能力,目前三分之一以上的師資都來自業界,其中,實踐大學建築系就有六成以上的課程是由業界師資授課。補助方案已有大學躍躍欲試,據了解,成大、東海、交大等國內知名建築系所都已遞出申請書。

補助對象包括國內各公私立大學、科技大學及技術學院等建築相關系所,畢業生必須具備建築師應考資格;只要學校財務會計制度健全,且最近一年無重大違規,建築相關系所最近一次評鑑為通過或一等,即可提出申請。

淡江大學建築系系主任吳光庭表示,該政策很像「建築科系的五年五百億」,雖然金額是三年六百萬、補助單一學校系所。但對建築教育來說,卻是政府首度開出大支票,過去政府補助多半在設備上,但該計畫卻針對課程、人力、師資等軟體,「是很大的改變」,預料競爭將相當激烈。

交大建築所所長張基義則建議,未來對於建築系所的評鑑可以獨立運作,避免用論文數、博士師資數等量化指標,反而扼殺建築系所的教學。

成立近六十年的成功大學建築系指出,目前該系師生比約為一比十五,進用業界師資已將近二分之一,也鼓勵學生去業界實習,學校支持教育部以補助方式鼓勵大學校院提升台灣的建築教育,同時積極朝向研究型大學發展。


報導日期:2010-07-05
新聞來源:自由時報

加入建築人討論區粉絲團
張基義Chi-Yi Chang
chiyi@ms1.hinet.net
http://www.arch.nctu.edu.tw/
讓我們大家一起來推動台灣的全民生活美學教育。
張基義老師所拍攝貼圖於各網站之當代建築影像。
無償開放使用於非營利之教育推廣但須註明來源。
各雜誌、出版或有營利之用途使用,請來信另洽。
學校老師、同學自由引用分享,請載明作者即可。
 
文章: 691
註冊時間: 2007 12月 20 (週四) 9:51 am

是真業界師資還是假業界師資?

文章aphouse » 2010 7月 06 (週二) 6:03 am

說實在我對現在大部分的台灣建築學術界並不認同!這些學術領導者願意開放讓真業界師資進入?那這可真是天方夜譚!
從事綠建築及簇群式自力造屋開發
頭像
aphouse
 
文章: 188
註冊時間: 2010 6月 08 (週二) 11:59 am
來自: 宜蘭

Re: 建築教育改造 業界師資須占1/3

文章wschang » 2010 7月 10 (週六) 5:10 pm

張 寫:建築教育改造 業界師資須占1/3
交大建築所所長張基義則建議,未來對於建築系所的評鑑可以獨立運作,避免用論文數、博士師資數等量化指標,反而扼殺建築系所的教學。

我無意引起筆戰,但是我得要發表我的看法。各位可以不認同我的看法,但也請尊重我說話的權力。
我個人贊成建築系的評鑑獨立運作,但是我每次看到類似,要『避免用論文數、博士師資等量化指標...』我就有氣。
我們有在乎論文數嗎?國內的建築系老師有多少人有所謂的『論文』?博士師資更是一個笑話...我舉我自己在國外服務的學校做例子,我們建築系的系主任跟我說...想升等嗎?那就要寫paper、好好教書、在studio teaching的時候讓學生真的可以學到東西。注意喔...沒有paper,沒有funding,就沒有promotion,不管你教書教的多好。國外不說量化?他們跟我說,想要升副教授,那就要有20篇paper,這難道不是量化。
量化不是唯一的方式,但是摒除量化,那就大大的錯誤了。我說一個故事:胡適當初在提倡白話文的時候,用文言文寫了一篇很長的文章,告訴大家為何他要提倡白話文。當然有人會質疑他,為何他要用文言文來替白話文推廣?他說...我寫文言文推廣的目的在於讓大家知道,我不是因為不會文言文才去推行白話文。
話說回來,這位被訪問的國內建築學者,要說這樣的前提是,最好他有很多的paper或是可以被量化的指標(我無意攻擊張老師,但是這樣說我覺得很值得商榷)。我以前在成大的時候,常常遇到一些老師告訴我建築領域的沒有期刊可以發表,但是我很不服氣就找出超過20本期刊再email給他們(有需要的可以跟我要),我覺得這個長期以來累積的不正確觀念其實有很大的討論空間。我在英國服務的建築系系上,就算是坐理論或是建築史的老師,除了寫書,也是要寫paper(雖然他們比較傾向寫書),我其實已經很厭煩這樣的說法了(避免用論文數、博士師資等量化指標...)。

另外『博士師資』變成一種量化指標...我覺得也是有問題的。在國外,的確有許多設計老師可以當到教授,但沒有博士學位。但是請注意,他們這些人即便只有碩士學位,也是個個拿過大獎的(不管是國際競圖或是普立茲獎),不是我們國內一些建築師雜誌獎或是一些local的獎,就可以有碩士學位來學校教書。我曾經看過國內某一間國立大學建築系,系主任為了要說服校長讓他們找碩士的師資,要自己的博士生去統計美國前十名的建築系有多少人沒有博士學位....有一定的比例(不是大部分喔!)沒有沒錯...但是他並沒有把實際情形告訴校方。那些沒有博士學位學歷的老師,他們往往有得過許多大獎或是贏過國際競圖。這樣只說『部分實話』的行徑我也看不下去。

我再強調一次,我認同建築系有屬於自己的評鑑方式,但是這不代表『量化指標』這件事情應該要被完全排除。根據我對建築學界的瞭解,最後大家會選擇對自己最有利的方式(四處演講、在建築師雜誌上發表看法、出一些軟性的旅遊散記),到最後沒有一個人會不過,大家都快快樂樂的。

另外再說一下,我不是不瞭解國內的建築學界生態(我在國內建築系完成學士、碩士與博士學位),但是我卻因為對國內的環境太失望,因此流放自己到英國教書(我所服務的建築系在英國是前五名,不要以為是鳥學校),但是我敢在這裡大放厥詞,就表示我已經有回不了台灣的心理準備了。但是我還是持續關注台灣的建築教育。

PS:我認同業界師資要有一定的比例,但是對於那些不是從業界來的老師,他們的評鑑方式應該要跟業界師資不一樣,我相信人都是偷懶的,那些非業界教師,我認為還是應該要有一套能夠評估impact的方法來評估他們。
(上課五分鐘後)
hm....各位同學...我說的大家都懂嗎?
不懂?那我再說一次...我們上個禮拜提到....
我跑錯教室了?你們不是啥?你們是學部三年級?抱歉抱歉...那我先走了...
wschang
 
文章: 4
註冊時間: 2010 7月 08 (週四) 5:04 pm


回到 建築新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客