他媽的!為何如此!下一步往哪?


建築人職涯規劃、新鮮人注意事項、職場經驗分享

文章yellow1 » 2010 5月 06 (週四) 11:26 am



贊助商連結

建築師跟我說過,基本上一位員工的薪水*2=事務所的開銷!這樣你可以算一下!

我到現在才知道建築師牌照在未開業的狀況,這麼樣的被踐踏!薪水這麼低! :shock:

加入建築人討論區粉絲團
yellow1
 
文章: 12
註冊時間: 2008 6月 02 (週一) 5:20 pm
來自: 府城天馬電台

文章Address » 2010 5月 06 (週四) 9:34 pm

事務所最大的開銷的確是員工薪水!
其實應該反過來想,事務所每年能拿多少案子(工程金額佔很大的影響)以及員工人數!
若以公共工程的設計監造的服務費率計算,一般小型事務所5~7人(含建築師在內),其實建築師每月要能破10很困難!平均每月大約5~7左右,而且需要處理的事情也很多!
所以開板大在高雄拿4.2也不奇怪,雖然有建築師牌,但是能派上用場嗎......?
通常進去也頂多是負責專案,了不起底下再帶1~2個設計繪圖!
除非你處理事情的能力異於常人(當然也要底下的人有默契配合),能在上班時間把事務所的事情處理完之外還能兼著作其他的案源!
否則還不如拿張品管證照+勞安衛去幹監造主任還來的比事務所高很多!
總之建築事務所要賺錢很困難,你有看過哪位建築師出門開高級房車或是跑車嗎?有..但也是極少數!
若是對建築還懷有依依不捨的依戀,真的建議可以先把本錢賺足了再做打算!
Address
 
文章: 34
註冊時間: 2009 12月 14 (週一) 10:53 pm

文章ck0789 » 2010 5月 07 (週五) 2:23 pm

Address 寫:若是對建築還懷有依依不捨的依戀,真的建議可以先把本錢賺足了再做打算!

老兄你說的這一句可貼切了
說來說去,要看你你的本錢,你有了本錢才能幹大事,才能下注,才能賭
有牌又怎樣,沒本錢開不了業,沒本錢開業做不了大案子。
只要本錢足,何必單戀建築業.........路還很多
************************************
愛因斯坦說:「學說理論」通常只有提出的人自己相信而別人沒一個相信;而「實驗」每個人都相信,只有做實驗的那個學者不信。這不是說實驗就是對的,而是做實驗的人瞭解實驗結果的控制條件是可以操弄的。
ck0789
 
文章: 283
註冊時間: 2009 4月 26 (週日) 8:35 pm
來自: taichung

文章sunglin » 2010 5月 12 (週三) 3:07 pm

ck0789 寫:
Address 寫:若是對建築還懷有依依不捨的依戀,真的建議可以先把本錢賺足了再做打算!

老兄你說的這一句可貼切了
說來說去,要看你你的本錢,你有了本錢才能幹大事,才能下注,才能賭
有牌又怎樣,沒本錢開不了業,沒本錢開業做不了大案子。
只要本錢足,何必單戀建築業.........路還很多


一步步來充實實力要緊吧,實力包含著自己各種能力、眼界與口袋深度。
等實力夠了,自然會有條路找上門來,屆時你的能力已經超過一個標準的建築師,根本不戀棧。
但最重要的是其他人的肯定、社會肯定等等。
先別太在意薪水吧,做得好就學,做不怎樣能乖乖待著也好。
人在房子裡才會感到孤獨
sunglin
 
文章: 202
註冊時間: 2008 10月 29 (週三) 12:59 pm

Re: 他媽的!為何如此!下一步往哪?

文章jesse » 2010 5月 13 (週四) 8:50 pm

luan-shi-mo-wang 寫:有牌後(建築師執照),工作的感覺很奇怪,到底42K在高雄算不算他媽的高薪!面試時坦言有執照總會感到該面試官倒抽一口氣......


有建築師牌沒什麼了不起,在高雄42k應該算他媽的高薪了。
想當年我在台中也只有35k,當時我不止有建築師牌,設計可以獨當一面,工地也罩得住(我當過營造廠的工地主任),與公家單位的公文往來更是我的專長之一(寫過兩年的公文),我還要帶年輕的人,幫公司規劃檔案系統…
面試官倒抽一口氣應該是你會錯意了,有建築師牌沒那麼少見。
luan-shi-mo-wang 寫:我可以從平面規劃到立面設計,製作3D模型,做報告書,雖說平面規劃不強,但也有若干基礎,真的有這麼的CHEAP嗎?

42k真的不CHEAP了
jesse
 
文章: 132
註冊時間: 2009 3月 21 (週六) 10:40 pm
來自: 大樹

關於建築這一行

文章tshi » 2010 5月 14 (週五) 1:41 pm

基本上建築這一行總的來講可分為幾個部分,最上層的是建設公司,可能還有仲介、代銷公司...等等,中層的是像事務所、工作室之類的設計公司,不管室內或室外,或者也有專門做3d的公司...等,另外在下一層就是營造廠、營造公司、或各專業廠商(作鋼構的、作木做的...等),另外還有一種像顧問公司或公家之類單位(如中華顧問...等等),其實建築畢業後每個工作都可以作,而且待遇、年資、等等每一種都不一樣,就我的經歷及經驗來講,像建設公司或開發單位他們賺的錢比較多,但若像擔任公司內員工薪水有時會比事務所高,而且弱案子銷售順利有時獎金會比較多,至於一般事務所待遇每家都差不多,五六萬已經不錯了,年終平均來講也不會很多,一般待完事務所後大多會想出去開業,營造業的待遇也比事務所的待遇高一點,不過工作量比較大,記得我大學剛畢業時沒經驗營造廠就要給我底新4萬多元,不過相對工作量會比較大,而且比較累,另外據我了解如果專門作3d的話在事務所薪水會比一般人高,如果有幾年經驗在臺北應該至少有5、六萬元以上,南部薪資一般來講應該是北部的價錢再減一萬左右,因為南部事務所請不起太貴的人,所以新資上會離北部有一段差距,像我們公司會做3d的基本上薪資都一般員工高一點,而且部會單純只做3d,有的還是專案
tshi
 
文章: 4
註冊時間: 2010 4月 23 (週五) 1:56 pm

文章m=^.^=m » 2010 7月 10 (週六) 10:17 pm

對建築有論述,就像做人有原則一樣。有的人以收入為前提,有的人以理想為依歸,沒有啥對或不對的。如果抱怨與牢騷是來自對收入水準的不滿,那大可換個讓您滿意的行業。可是如果仍對建築設計有所熱情,那應該要試著把負面能量轉換為正面能量。

十年前我念建築設計畢業,但為了承接父業,我在旅遊業打滾了十年,這段時間我不時回首看建築業界、不時與建築業界朋友聯絡,我發現建築業界最大的問題是太過封閉,建築人鮮少懂得管理(不是開業就懂得管理),建築人鮮少懂得財務,建築人鮮少懂得人力資源,就連資深建築人在談品管(監造)時,連QA、QC的意義都不知所云,建築人、建築師不懂的東西太多了....

在這個社會上,很多產業的利潤連3%都不到,但是經營都比建築師事務所來的優越,請注意,我講的是"經營",但是經過我們建築教育體制下所訓練出來的建築師,恐怕多半只會開業,未必能瞭解"經營"的含意。

開業≠經營
m=^.^=m
 
文章: 1
註冊時間: 2010 7月 10 (週六) 9:40 pm

上一頁

回到 建築職場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客