伽利略惯性作用與荒謬無章的腳踏車煞車制度


好文分享、網路書籤

伽利略惯性作用與荒謬無章的腳踏車煞車制度

文章Guo » 2011 8月 05 (週五) 12:58 am



贊助商連結

檢查一下自己正要騎的腳踏車
確認它的後輪煞車是在左把手上還是右把手上
如果習慣以機車當交通工具的台灣廣大機車族
因為一般機車的後輪煞車是在左把手上
當假日偶爾休閒騎上腳踏車
下坡遇到突發狀況需要緊急煞車時
一般會以慣性的左把手煞車處置
許多不以騎機車為主要交通工具的國家
都將腳踏車左把手設計為前輪煞車
而以右把手為主要煞車設計
在該國並不產生如此頻繁的意外
但遭糕的是在台灣
如此瞬間慣性作用將引起騎士倒頭向前猛力俯栽
往往頭部重創,導致騎士重大生命危害和一場場家庭悲劇

煞車系統也不宜調得過度敏感
反而讓狀況更嚴重

正確對待腳踏車煞車系統
它只是減速裝置
平常應練習制放制放技巧
而不是瞬間鎖死
一般腳踏車目前沒有ABS的設計

這是台灣腳踏車騎士特有的潛在危險
希望政府交通公部門還沒正視這危險問題前
大家先自我檢查車子
包括要把車子借自己的親友騎時
都要明確告知目前煞車設計的潛在危險
制度亂得很
幾乎左右隨厰而定
既然這樣 保命只有靠自己謹慎面對
太陡的坡就想一想
科學大師伽利略的慣性理論
別太依賴機械完美的制動系統
總是有故障的機率嘛

加入建築人討論區粉絲團
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章shaoyen » 2011 8月 05 (週五) 9:53 am

我問捷安特,他們說腳踏車的煞車都這樣設計
shaoyen
 
文章: 378
註冊時間: 2008 1月 18 (週五) 5:21 pm

文章Guo » 2011 8月 09 (週二) 4:49 pm

shaoyen 寫:我問捷安特,他們說腳踏車的煞車都這樣設計


要煞前或後 該用那隻手 自行車騎士常被煞到

中國時報2009/01/16

  民眾騎自行車要煞車時,習慣左手或右手按煞車?消保會發現,摩托車設計以左手煞後輪為主,但自行車多半是右手煞後輪,發生緊急狀況時,自行車騎士很容易採用摩托車的左手煞車習慣,但自行車左手煞車煞到前輪,造成車體翻覆、人彈飛等意外。
  消保會已請經濟部標檢局重新研議自行車國家標準,也呼籲業者提供符合國人習慣的自行車煞車系統。
  消保會籲提供國人習慣系統
  我國摩托車數量近一千四百萬輛,摩托車「左煞煞後輪」的設計已內化到國人生活中。近年來提倡自行車樂活,讓國內騎自行車人數大增,因此逐漸產生左手或右手煞車的問題。
  消保會督導組組長劉清芳表示,許多民眾常將騎摩托車的煞車習慣帶到自行車上,發生緊急事故時,情急下不自覺用左手急煞,結果造成自行車前輪被鎖死,後輪會慣性彈起翻覆,造成嚴重摔傷甚至死亡。
  前輪一旦鎖死常常釀成悲劇
  目前國內幾家自行車大型業者中,美利達 (MERDIA)是採與摩托車相同的左煞煞後輪,捷安特 (Giant)與功學社 (KHS)都是「右煞煞後輪」。消保會指出,曾發生一位桃園航警局的刑警騎自行車時,為了閃避迎面而來的小客車而緊急煞車,結果人彈飛後落地不治,但小客車與自行車皆無擦撞痕跡。研判可能是誤用了摩托車的左手煞車習慣,導致自行車前輪鎖死而造成悲劇。
  消保會認為,自行車業者外銷商品的煞車系統可依市場需求製作,但用於內銷的自行車可提供「左煞」、「右煞」兩種系統供國人選擇。
  同時建議經濟部標檢局重新研議自行車的CNS國家標準內容,要求業者生產時就直接安裝車鈴、前後車燈與反光鏡等配備,並導輔導業者產製符合國人使用習慣的自行車,減少「自行車樂活」潛藏的危機。
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)

文章Guo » 2011 8月 09 (週二) 4:54 pm

摔車 其實是人的問題比較大

中國時報2009/01/16

  騎自行車到底該用「右煞後輪」或「左煞後輪」好?研究自行車多年的達人們都認為,不論是哪種系統,只要能配合使用者習慣即可。重點是,要衡量自身能力,不要一昧飆快車;緊急時最好能以「前六後四」的力道比例雙手煞車,才是最安全的騎車自保之道。
  從國中時代就騎自行車,至今已有十幾年經驗的自行車達人王豪逸認為,專業自行車手多半已習慣右煞煞後輪,但民眾只要依習慣選擇煞車系統即可,前煞、後煞的差別只在煞車線長短。
  王豪逸認為,不論是哪種煞車系統,都是為了減速,重點是必須維持安全的速度與距離。不管何種狀況,如果總是習慣單用一邊煞車,不論煞前輪、後輪都會發生意外。他建議,只要保持「前六後四」的力道比例雙手煞車,就能穩穩的享受單車生活。
  浸淫自行車領域八年的葉先生認為,「把自行車與摩托車看做是同一種交通工具,本身就是錯誤的觀念」。自行車的煞車系統設計為「右煞煞後輪」,主因是台灣與國外多靠右行駛,自行車騎士如要左行,左手應做手勢提醒其他用路人,在放開左手的情況下,右手當然要負起較重要的後輪煞車責任;日本是靠左行駛,有些日系車商才會生產左煞煞後輪的自行車。
  葉先生認為,騎自行車若因煞車造成翻覆,可能代表速度已超過騎士的經驗與能力,「人的問題恐怕遠大於煞車」。
大自然萬物中處處有建築
Guo
 
文章: 398
註冊時間: 2007 11月 28 (週三) 12:19 pm
來自: 中和(近板橋)


回到 輕鬆樂活

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客