[情報] 法國布瓦布榭設計工作坊-有多堂建築課程


演講、展覽、研討會、建築旅行、競圖訊息。

[情報] 法國布瓦布榭設計工作坊-有多堂建築課程

文章sammyholly » 2012 5月 17 (週四) 4:09 pm



贊助商連結

:D
Dear all , 想推薦一個法國的國際工作坊,叫做"布瓦布榭設計工作坊",今年有許多課程和建築、設計相關,是由法國巴黎龐畢度中心(Centre Georges Pompidou)、法國文化與農業國際研究教育中心(C.I.R.E.C.A.)以及德國威察設計博物館(Vitra Design Museum)與台灣的學學文化創意基金會合作舉辦,每年都在法國西南部的布瓦布榭莊園舉辦,今年已經第17年了。

特別的是,今年的師資非常精彩,有時尚品牌愛馬仕(Hermès)首席設計師Gabriele Pezzini、Wallpaper評選為全球最具創意十大設計師Jaime Hayon、2010 Wallpaper年度最佳家具設計師BIG GAME、荷蘭食物設計先鋒Katja Gruijters、2005-2007獲「Architectural Revue Awards」日本建築師藤本壯介等,我稍微整理了一下和建築比較相關的課程給大家參考:

1.竹居:建築工作坊 | Grow your own house
講師: 哥倫比亞建築師SIMON VÉLEZ
生長快速且兼具韌性與強度特性的竹子,不但是最古老的建築材料之一,亦是近年來最受歡迎的綠建材。本工作坊將帶領你參與設計與建造布瓦布榭莊園內的竹亭,這件集體創作作品將成為建築師Simon Vélez竹系列展覽的一部份,於工作坊最後一天舉行開展活動,並至世界各地巡展。

2.動線設計工作坊︱Designing Movements
講師:英國建築師事務所ROGERS STIRK HARBOUR + PARTNERS (RSHP)
「行動」決定了我們的生活和與大自然的關係,身為建築師,應該學習分析動線需求,並了解動線的設計原則。本工作坊將根據我們在大自然中的行動,重新想像、設計路線。透過動線分析,發想地景路線設計的新觀念,並設計路線指示,例如在地面上的線條、路標、停止進入的標示等。

3.燈光詩人工作坊︱Lighting In The 20´S-Rhythm, Space + Movement
講師:德國設計師ULRIKE BRANDI
由燈泡照明到LED,照明科技改變了人們依賴日光的生活節奏與光感。本工作坊將進行燈具及燈光裝置藝術創作,透過觀察建築中的光影,學習運用不同光源營造空間詩意,並在課程中融入輕鬆愉悅的搖擺舞和音樂,營造二○和三○年代的氛圍,讓大家在音樂的節奏中,體驗光影的韻律與趣味。

4. 造形之初工作坊 | Awareness Of Form
講師:荷蘭設計師MARIA BLAISSE
利用人的動態與自然素材所構成建築空間,可展現出不同的姿態與形式。本工作坊將探索設計師和建築師如何提高感知,並敏銳於大自然和環境中的變化。透過了解自然材質的特性與限制,進行各種形式與造型創作。創作過程將由專業摄影師進行拍攝,參與學員需攜帶數位相機、筆記型電腦、繪圖材料、筆記本、刀片、剪刀。

5. 喬裝設計工作坊|Camouflage
講師:西班牙建築師LUIS URCULO
喬裝是一種藏匿的技巧,讓人或物與環境融合為一體。本工作坊將以布瓦布榭莊園為創作主題,進行不同的喬裝設計實驗,它可能是與環境融合、被完全的隱藏,或是用與原貌不同的方式呈現,也可能是視覺扭曲,創造出「魚目混珠」的效果。

6. 光的故事工作坊 | Light Perception
比利時設計師GABRIELE PEZZINI
如何以光為設計媒材,在空間裡說一個動人的故事?本工作坊將以布瓦布榭莊園為靈感,再加入藝術家Fred Sandback與哲學家Martin Heidegger的啟發,從發想概念,到創作一個故事、一齣劇本、一種氛圍,自內心關照至外在環境的探索中,學習建構光與物件如何在空間中互動。

7.棕櫚造屋:建築工作坊 | Palm - Leaf Contemporary Architecture
講師:阿拉伯建築師SANDRA PIESIK
棕櫚樹在中東被稱為阿拉伯之母,具有耐旱與耐熱的特性。本工作坊將以棕櫚樹為建材,將古老造屋技術應用在當代建築物上,帶領你參與設計並建造一間棕櫚屋的雛型,這座棕櫚屋預計將於2013年夏天完成。

8. 天人合一:建築工作坊|Nature Room
講師:日本建築師SOU FUJIMOTO (藤本壯介)
透過探討人、大自然與建築的新關係,讓大自然隱身於建築空間中,讓人回歸大自然的懷抱。本課程將以布瓦布榭莊園的自然環境為靈感,發想及建造一間半自然的建築空間,或者建立一個介於自然和建築之間的「大自然館」。

布瓦布榭台灣官網: 2012boisbuchet.xuexue.tw

加入建築人討論區粉絲團
sammyholly
 
文章: 3
註冊時間: 2012 5月 17 (週四) 4:02 pm

回到 建築活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客