土木技師界有人再提修建築法13條,工程會預期建築工程及建築師歸入交通部不就順理成章了


建築人職涯規劃、新鮮人注意事項、職場經驗分享

土木技師界有人再提修建築法13條,工程會預期建築工程及建築師歸入交通部不就順理成章了

文章aec.division » 2012 11月 14 (週三) 8:31 pm



贊助商連結

很多建築產官學界的朋友不是很關心吾等一再提倡在內政部國土管理署(現為營建署成立)專責機關的提議,今天看到一個土木人論壇在討論「修改建築法第13條的提案」http://bbs.civilgroup.org/viewtopic.php?t=17。

裡面一些土木人對的建想法,就是目前營建署「建築工程組」面臨一些高階土木背景長官的相法如出一家。此類人中,有多不願意瞭解建築的複雜、不可量化,一切都以工程技術武斷妾言。
公有建築不分專業建築公務及建築師,在目前的體制下,不受重視也無合理對待。

目前工程會要全部移入交通部,所以營建署道路、共同管道的土木工程系統的高官,開始想抽身回內政部以免去交通部被邊緣化。
但是以工程會的認知除了公有建築他吃不下外,道路工程本來就是公共工程產業的一部分,營建署的高官要脫身,還得接著公有建築業務區塊。但聽說,這些人還想用土木的觀點,將建築工程組打散,而不願讓他們成立公有建築專責四級機關,以獨立行使任務,讓建築回歸建築人。

看到修建築法第13條的土木人言論,才發現,原來成立公有建築專責機關,與業界是同樣的訴求,那就是,建築回歸建築人吧!
https://www.facebook.com/aec.dividson/p ... =461663879

加入建築人討論區粉絲團
aec.division
 
文章: 56
註冊時間: 2012 2月 13 (週一) 8:32 pm

回到 建築職場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客